- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок бурно реагирует на неудачи
Возраст ребёнка: 7,5Ребенок бурно реагирует на неудачиДобрый день! У меня 3 детей. Первый сын от первого брака. Когда ему было 3 года, я ушла от мужа из-за постоянного психологического давления на меня и плохого обращения с сыном .Отец доводил ребенка до истерик, держа его за ноги или скручивая узлом. Это были игры папы. Эти игры продолжаются до сих пор, когда сын бывает у папы. Ребенок очень импульсивный, чуть что не получается сразу начинает психовать, кричать и все колотить (у меня у самой такое бывает, но я сдерживаюсь). Подскажите, пожалуйста, стоит ли сыну давать таким образом "выпускать пар" или лучше сдерживать такие порывы? Мой второй муж не разрешает этого делать, и из-за этого часто возникают конфликты.
ТатьянаЛюдям необходимо так или иначе отрабатывать появляющиеся у них негативные эмоции. Это необходимо не только для соматического, но и для психологического здоровья человека. Неотработанные негативные эмоции очень отрицательно сказываются на здоровье.
Правильные способы выхода агрессии и негативных эмоций для разных людей разные. Общее правило тут одно: не причинять непосредственного физического вреда другим людям, не причинять значительного физического вреда себе, не причинять ущерба чужому имуществу и собственному имуществу, значимому для себя, а также не наносить вреда отношениям со значимыми для себя людьми. Т.е. если в порыве эмоций ты ранишь словом или делом любимого – это неправильный выход эмоции. А если ты в этом же порыве костеришь хама-водителя, который подрезал тебя и смылся, – это правильный выход. Если ты лупишь ногой в стену и ноге больно, это вполне правильный выход, но если лупишь так, что ломаешь палец – это неправильный. Если ты ломаешь карандаш — это одно, а если выбрасываешь в окно обручальное кольцо – совсем другое дело.
Правильный выход это тот, который хоть и неприятен для окружающих или даже может пугать их, но не причиняет реального ущерба ни им, ни тебе самому.
Мария Сурыгина, психологАнна Зубкова, специалистКомментарии: