- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок говорит, что не любит, если не исполняю его желания
Возраст ребёнка: 4Ребенок говорит, что не любит, если не исполняю его желанияЗдравствуйте!
Меня зовут Дина, мне 31 год. Хочу обратиться к вам за помощью, консультацией. У меня к вам несколько вопросов.
1. Это касается моего ребёнка. В марте 2014 года у меня родился ребёнок, в июне после очередной стрессовой ситуации, которую я вам опишу в последующем пункте, у меня начались панические страхи, касаемо моего сына, и длятся они до сих пор, иногда увеличиваясь, иногда затихая. Страх связан с его потерей, например, я ужасно стала бояться высоты, боюсь заходить сама на балкон, живём мы на 9 этаже. Ему сейчас четыре года, выходить на балкон я ему категорически запрещаю, балконная дверь всегда закрыта и даже ночью, когда мы спим, я ее закрываю. Мы живём в однокомнатной квартире, и я его сейчас максимум могу оставить одного в комнате на 2-3 минуты, и то постоянно в этот момент разговариваю с ним, чтоб слышать его голос. Я его никуда никогда от себя не отпускаю. У меня страх, что с ним может что- то случиться. Когда у меня случается депрессия, связанная с братом, то я боюсь, что на этом фоне я могу с ним что- то сделать, вдруг я буду не в себе и что-нибудь натворю. Я боюсь очень за него, боюсь, что у меня может психика нарушиться. Я редко на него кричу, в основном в моменты своей психологической неустойчивости, потом сразу жалею об этом. Как мне справиться со своим страхом?
2. Он очень избалованный ребёнок. Он постоянно говорит слово «хочу», и если что-то не по его, то начинает говорить такие фразы как «я тебя не люблю», «я вас всех ненавижу», «я ненавижу этот мир», «я хочу другую маму, папу». Сегодня, когда я ему не разрешила идти с бабушкой, а забрала его домой, он мне сказал, что хочет, чтоб я умерла. Что я делаю не так? Какая моя ошибка в его воспитании? Как мне сейчас можно все исправить?
Спасибо вам заранее, даже если не ответите, легче, что высказалась...
динаЗдравствуйте, Дина.
Ваши страхи требуют помощи специалиста. Я рекомендую обратиться за помощью к психотерапевту. Этот специалист имеет навыки оказания психологической помощи, но вправе назначать лекарственные препараты, если этого требует ситуация.
Ваше состояние токсично не только для вас, но и для вашего сына. В силу возраста, ваше напряжение распространяется на него напрямую, без фильтров, тревога становится его фоновым состоянием, а это значит, что у ребенка могут возникнуть проблемы не только психологического плана, но и телесного (болезни тела, вызванные стрессом). Именно поэтому стоит занять вопросом уже сегодня.
В целом нужно:
- отделить реальное от мнимого;
- заняться собой (питание, сон, положительные эмоции);
- сместить фокус с ребенка на себя (возможно, вы переносит свои страхи на ребенка, потому что боитесь «посмотреть в глаза» своим переживаниям, излечите свою травму и страх пройдет);
- наполнить жизнь положительными эмоциями и осознанно фиксироваться на них;
- изучить техники борьбы со стрессом (настоятельно рекомендую дыхательные упражнения, которые помогают регулировать физиологические процессы, вызванные стрессом).
Касаемо второго вопроса. Если такое поведение/такие слова ребенка приводят к результату, то поведение естественным образом закрепляется. Смените тактику. Четко держите позицию. Если вы приняли решение, что это нельзя, значит это нельзя вне зависимости от того, что говорит и делает ребенок, вне зависимости от дня недели и праздничного дня.
И еще, ребенок активно учится выстраивать границы с миром. Задача родителей их показывать. Не ругайте, не вините, не меняйте позицию в ответ на эти высказывания, а скажите то, что вы чувствуете, как ранят вас эти слова, предложите вместе поискать альтернативные способы проявления злости и разочарования. Используйте технику контейнирования эмоций, но прежде вам самой нужно разобраться со своим эмоциональным фоном, чтобы не путать эмоции ребенка и вашу тревогу.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: