Вопрос специалисту

Ребенок говорит, что не любит, если не исполняю его желания

Ребенок говорит, что не любит, если не исполняю его желания

Здравствуйте!

Меня зовут Дина, мне 31 год. Хочу обратиться к вам за помощью, консультацией. У меня к вам несколько вопросов.

1. Это касается моего ребёнка. В марте 2014 года у меня родился ребёнок, в июне после очередной стрессовой ситуации, которую я вам опишу в последующем пункте, у меня начались панические страхи, касаемо моего сына, и длятся они до сих пор, иногда увеличиваясь, иногда затихая. Страх связан с его потерей, например, я ужасно стала бояться высоты, боюсь заходить сама на балкон, живём мы на 9 этаже. Ему сейчас четыре года, выходить на балкон я ему категорически запрещаю, балконная дверь всегда закрыта и даже ночью, когда мы спим, я ее закрываю. Мы живём в однокомнатной квартире, и я его сейчас максимум могу оставить одного в комнате на 2-3 минуты, и то постоянно в этот момент разговариваю с ним, чтоб слышать его голос. Я его никуда никогда от себя не отпускаю. У меня страх, что с ним может что- то случиться. Когда у меня случается депрессия, связанная с братом, то я боюсь, что на этом фоне я могу с ним что- то сделать, вдруг я буду не в себе и что-нибудь натворю. Я боюсь очень за него, боюсь, что у меня может психика нарушиться. Я редко на него кричу, в основном в моменты своей психологической неустойчивости, потом сразу жалею об этом. Как мне справиться со своим страхом?

2. Он очень избалованный ребёнок. Он постоянно говорит слово «хочу», и если что-то не по его, то начинает говорить такие фразы как «я тебя не люблю», «я вас всех ненавижу», «я ненавижу этот мир», «я хочу другую маму, папу». Сегодня, когда я ему не разрешила идти с бабушкой, а забрала его домой, он мне сказал, что хочет, чтоб я умерла. Что я делаю не так? Какая моя ошибка в его воспитании? Как мне сейчас можно все исправить?

Спасибо вам заранее, даже если не ответите, легче, что высказалась...

дина

Здравствуйте, Дина.

Ваши страхи требуют помощи специалиста. Я рекомендую обратиться за помощью к психотерапевту. Этот специалист имеет навыки оказания психологической помощи, но вправе назначать лекарственные препараты, если этого требует ситуация.

Ваше состояние токсично не только для вас, но и для вашего сына. В силу возраста, ваше напряжение распространяется на него напрямую, без фильтров, тревога становится его фоновым состоянием, а это значит, что у ребенка могут возникнуть проблемы не только психологического плана, но и телесного (болезни тела, вызванные стрессом). Именно поэтому стоит занять вопросом уже сегодня.

В целом нужно:

  • отделить реальное от мнимого;
  • заняться собой (питание, сон, положительные эмоции);
  • сместить фокус с ребенка на себя (возможно, вы переносит свои страхи на ребенка, потому что боитесь «посмотреть в глаза» своим переживаниям, излечите свою травму и страх пройдет);
  • наполнить жизнь положительными эмоциями и осознанно фиксироваться на них;
  • изучить техники борьбы со стрессом (настоятельно рекомендую дыхательные упражнения, которые помогают регулировать физиологические процессы, вызванные стрессом).

Касаемо второго вопроса. Если такое поведение/такие слова ребенка приводят к результату, то поведение естественным образом закрепляется. Смените тактику. Четко держите позицию. Если вы приняли решение, что это нельзя, значит это нельзя вне зависимости от того, что говорит и делает ребенок, вне зависимости от дня недели и праздничного дня.

И еще, ребенок активно учится выстраивать границы с миром. Задача родителей их показывать. Не ругайте, не вините, не меняйте позицию в ответ на эти высказывания, а скажите то, что вы чувствуете, как ранят вас эти слова, предложите вместе поискать альтернативные способы проявления злости и разочарования. Используйте технику контейнирования эмоций, но прежде вам самой нужно разобраться со своим эмоциональным фоном, чтобы не путать эмоции ребенка и вашу тревогу.

Всего доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA