- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок истерически смеется в ответ на наказание
Возраст ребёнка: 5,6Ребенок истерически смеется в ответ на наказаниеЗдравствуйте, уважаемые специалисты. Извините, если дублирую вопрос, не нашла похожего. Скажу, что воспитываю ребенка по системе "можно все, если не опасно". Соответственно, наказываю редко, но если приходится-то серьезно, с угрозами и битьем. Ребенок (5,6) реагирует на наказание истерическим (!) смехом, причем, чем больше сердишься-тем тяжелее ему успокоиться. Даже на телесные наказания реакция та же. Это злит меня еще больше, так как я не понимаю причину смеха. Нам к психиатру надо, видимо, обоим? Татьяна
татьянаТатьяна, ребенок смеется в эти моменты не чтобы позлить вас. Смех, "истерический смех", как вы его назвали, - это типичная психологическая защита, которая включается у многих людей в критических ситуациях. Возможно, вы сталкивались с ситуациями, когда люди вдруг начинают истерически смеяться в трагических ситуациях - на похоронах, во время какого-то ЧП. Реакция вашего сына аналогична. Иначе говоря, психике ребенка очень-очень сложно принимать всерьез, что его любимая мама бьет его и угрожает ему, отсюда - смех как защита.
Я не думаю, что вам нужен врач-психиатр, но я думаю, что вам обязательно нужно поработать с психологом или психотерапевтом, чтобы научиться обходиться в воспитании без наказаний, особенно без телесных, которые так отдаляют вас друг от друга и так разрушают психику вашего мальчика.
Евгения Лепешова, психологАнна Зубкова, специалист