- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок ленится
Возраст ребёнка: 8 летРебенок ленитсяДобрый день! Я испытываю большие трудности с воспитанием старшего ребёнка. Проблема заключается в безграничной лени во всем: помощь по дому, подготовка уроков, занятия спортом. Если есть желание - делает все быстро и хорошо, с удовольствием. Если нет - абы как, лишь бы отвязались. Причём точно знаю, что может, но не хочет. Что очень раздражает и приводит к конфликтам. Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступать и чем смотивировать. Мальчик не глупый, талантливый, ему все легко даётся. Нет усидчивости и внимательность, быстро отвлекается. Часто бывает, что какое-то понравившееся занятие быстро надоедает и он не хочет доводить дело до конца. Заранее спасибо!
ИринаЗдравствуйте, Ирина!
В Вашем вопросе совершенно точно подмечено, что мальчик делает прекрасно те дела, от которых получает удовольствие, и ленится делать то, что ему не по душе. По-моему, это совершенно естественно не только для детей, но и для взрослых. И поэтому предлагаю Вам порадоваться тому, что мальчик замечательно чувствует эту разницу, он прекрасно отдает себе отчет в том, что ему интересно.
Но, конечно, взрослые уже знают, что есть слово «надо», которое часто не позволяет заниматься исключительно тем, что нравится. Возможно, для Вашего сына сейчас пришло время узнать это слово. Но, прежде чем объяснять его значение и искать подходящую ему мотивацию, подумайте, выполнения каких дел Вы требуете от сына. Я бы разделила дела на те, выполнение которых действительно необходимо (например, помощь по дому или подготовка домашних заданий), и на те, которые вообще-то не обязательно выполнять (как упомянутые Вами занятия спортом). Во втором случае как раз самым важным является желание самого ребенка – зачем ему заниматься спортом, если это не доставляет удовольствия? Кому же это тогда «надо»?
И в связи с этим хочется обратить внимание на раздражение, которое возникает у Вас в ответ на его «лень». Возможно, стоит разобраться в самой себе, откуда берется это раздражение и какую роль оно играет в сложившейся ситуации. Ведь отношения двух людей (в том числе родителя и ребенка) – это всегда система, в которой оба влияют друг на друга в равной степени. В этом Вам может помочь психолог на очной консультации.
Что же касается обязательных дел, таких как выполнение уроков, постарайтесь добавлять им интересные элементы. Для этого сначала необходимо узнать, что же на самом деле увлекает Вашего сына. Будьте внимательны к нему, спрашивайте, как проходят его дни, чем он интересуется, чем живет. Исходя из полученной о нем информации, Вы сможете придумать, как разнообразить для него скучные занятия. Также это поможет Вам сблизиться с сыном и понимать его лучше.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог