- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок много спрашивает про социальную рекламу
Возраст ребёнка: 6.5Ребенок много спрашивает про социальную рекламуДобрый вечер! В последнее несколько дней ребенок стал расспрашивать про социальную рекламу, ту, которая была на рекламных щитах на улице, например, история девочки, которую сбил пьяный водитель, он спрашивает, настоящая это девочка, что с ней стало... Мы разъяснили с мужем, что это реклама, направленная на то, чтобы люди не садились пьяными за руль, он сказал что понял, но в итоге каждый день по несколько раз стал задавать много вопросов, касательно той же рекламы, он очень переживает из-за этого, как помочь справиться с этим страхом?
ТатьянаЗдравствуйте, Татьяна.
В описанной вами ситуации я не вижу у ребенка страха. Вполне возможно я чего-то не понимаю, но, у меня есть только та информация, которую вы предоставили. И в ней я вижу больше интереса и любопытства к затронутой теме, а страх скорее у вас.
Любопытство у ребенка – это нормально. Вполне возможно, что вы с мужем просто дали недостаточный объем информации.
Если ребенок задает вопросы, это говорит о том, что у него есть к вам доверие, и вы воспринимаетесь ребенком как безопасные люди, с которыми можно обсудить собственные переживания. Это очень важно и ценно. Берегите это.
Даже если вам тема кажется страшной. Важно не вкладывать свои субъективные переживания на общение с сыном. Для вас – эта тема жуткая, а для сына это просто тема. Ребенок сейчас воспринимает информацию как данность. Он хочет изучить тему, которой раньше не касался, я надеюсь. Тема «жизни и смерти» так или иначе встает перед нами и будет очень хорошо, если ребенок будет иметь некое представление об этих вещах.
Чувство страха возникает в результате недостатка информации. Это самая распространенная причина этого чувства. Даже если у ребенка уже сформирован страх — это снова возвращает нас к тому, чтобы ребенку рассказать больше. Вы можете перевести ход разговора с беседы в проективные методики. Например, нарисовать ситуацию или придумать сказку про эту девочку. Вы можете разобрать мультфильмы, в которых случается подобная ситуация и разобрать с ребенком что произошло, что чувствует каждый из героев, как выйти из этой ситуации. Как только ребенок получит всю интересующею его информацию, чувство страха уйдет и ситуация будет закрыта. И важно – отвечайте на вопросы, но не проявляйте инициативу в разговоре, пусть ваш сын ведет разговор. Так вы сможете понять то, что именно волнует вашего ребенка, что он чувствует и когда интерес угаснет.
Всего самого доброго. Берегите себя и своих близких.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: