- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок наотрез отказывается идти в садик
Возраст ребёнка: 3Ребенок наотрез отказывается идти в садикДобрый день! Ребенок ходит в сад уже более года. Каждое утро всячески показывает нежелание идти в детский сад. Начиная с выхода из дома плачет, а в группе закатывает истерику. Никакие уговоры, разговоры не приносят пользы. Просто жуткий крик и слезы. Стоит маме или папе выйти за дверь сада, то сразу успокаивается и идет играть в группу. Что с этим делать? Как поступить?
ДарьяЗдравствуйте, Дарья.
Вероятнее всего, у вашего ребенка кризис трехлетнего возраста. Этот период характеризуется выстраиванием границ и агрессивным поведением малыша. Сейчас формируется новая самостоятельная личность, когда опека и забота родителей может действовать на ребенка угнетающе. Ребенок взрослеет и ему сейчас очень нужна ваша помощь и поддержка. Несмотря на стремление к независимости, возможности и желания малыша не всегда совпадают, из-за чего возникает противоречие между «Я хочу» и «Я могу». А основной негатив, как правило, направлен на самых близких людей: маму и папу.
Дайте ребенку больше самостоятельности: привлекайте к домашним делам, просите что-то сделать самому. Сохраняйте спокойствие: если ребенок будет видеть, что вы ровно реагируете на его крики и слезы, он поймет, что эта линия поведения не самая действенная. Снизьте количество запретов: ограничьте ребенка в самых важных действиях, касающихся безопасности и социальных норм, тогда как на мелочи можно закрыть глаза.
Дети в этом возрасте очень сговорчивы, если им не указывать, а просить. Можно пойти на хитрость и спросить, какое мороженое сын хочет съесть после садика: шоколадное или ванильное?
Очень хорошо работают с детьми проективные методики: придумайте вместе сказку про мальчика: у него были хорошие родители, друзья, мальчик ходил в садик. Что мальчику нравилось в садике, и что не нравилось? Внимательно слушайте ребенка, так может выяснится причина его нежелания посещать сад.
Очень важно понимать, как ребенок ведет себя в слезах и различать недовольство от истинной истерики. Если у ребенка истерика, нужно максимально осторожно его успокоить, если недовольство — разговаривать и придерживаться своей стратегии. Озвучьте, что вы понимаете, что испытывает сейчас малыш: «Я понимаю, что тебе сейчас грустно расставаться, но мы вечером сходим с тобой в парк/магазин/посмотрим мультик».
С кризисом трехлетнего возраста сталкиваются абсолютно все родители, и в ваших силах сделать так, чтобы он прошел максимально безболезненно: слушайте своего ребенка и относитесь к нему, как к личности.
Удачи вам.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»