- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок не хочет одеваться
Возраст ребёнка: 2года11 месРебенок не хочет одеватьсяЗдравствуйте! У нас ребенок периодически, не каждый день, но очень часто, не хочет одеваться и выходить из дома ни в сад, ни на улицу, и никуда. Мы никак не можем ее одеть, ничего не помогает: только мы пытаемся что-то одеть, как случается истерика, крики, вопли, сопли и слезы, все снимает и убегает от нас. В итоге в этот день мы сидим дома и никуда не выходим. Помогите. Как быть?
ТатьянаЗдравствуйте, Татьяна.
Не понятно как давно сохраняется это поведение, но, судя по всему, так ребенок проживает кризис трех лет. Его суть состоит в формировании сознания и сепарации (отделении) от родителей. Это вызывает стресс и некоторый негативизм, упрямство, ребенок учится выстраивать личные границы, естественно допуская ошибки. Задача родителей реагировать из своей взрослой позиции, а не включаться в «конфликт».
Например, ребенок отстаивает свое нет. Не стоит стыдить, винить его, злиться, угрожать. Нужно увлечь или предложить выбор без выбора («мы пойдем гулять до мультика или после?»). Привлеките к выбору костюма, который малыш наденет на улицу, попросите вам подобрать наряд. Создайте благоприятную обстановку, в которой ребенку будет приятно одеваться.
Главное – не насилуйте ребенка, дайте ему пробовать решать самому, помогайте в этом. В противном случае есть риск «сломать» самостоятельность, в результате малыша ждут сложности с выбором профессии, с пониманием себя, своих желаний и т.д.
Помогайте в осознании эмоций, называйте те, которые испытывает сейчас ваш ребенок, называйте свои, вместе ищите варианты выхода из них. Хорошо, если вы придумаете больше трех вариантов и будете экспериментировать с ними (не диктовать свои, единственно верные условия, а именно пробовать вместе с ребенком, позволяя получать собственный опыт).
И да, не запрещайте чувства и эмоции, любите своего ребенка вне зависимости от поведения. Давайте оценку поступкам, а не ему самому (не «ты плохой», а поступок). И у вас все обязательно получится. Всего самого хорошего.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»