Возраст ребёнка: 1,5
Ребенок не подпускает меня к себе
Спасите нашу семью. Мой ребёнок никогда не был спокойным, всегда плохо спал, беспокойный, буйный и сильно активный, а мне из-за этого очень сложно даётся материнство, а в особенности понимание своего сына, у нас нет контакта, он больше любит моего отца (своего дедушку) или своего папу недавно полюбил.
Мы с мужем вместе сидим с ребёнком одинаково, везде втроем. Последние недели две сын не хочет со мной проводить время или уложить себя спать, особенно спать, психует, орет, бьется головой о кроватку, если видит меня у кровати. Стоит папе подойти - замолкает, успокаивается. А если папа уходит из виду, сын впадает в истерику, падает на пол и орет, тычет пальцем в сторону папы, чем я его только не заинтересовываю, объясняю, отвлекаю, беру на руки, заговариваю, ничего не помогает.
Скажите, он перепутал маму с папой? Я никогда не била ребёнка, но нервов нет, они просто умирают каждый день, срываемся с мужем друг на друга уже. Муж не выдерживает, укладывание в сон по 2 часа, мне категорически нельзя подходить, когда сын в кроватке, он просто впадает в психоз, не важно, дневной сон или ночной.
Ночью просыпается с 2 ночи и до 6 мы не спим, он либо не засыпает либо просыпается и орет каждые 10 минут. Муж устал бегать к нему, если я иду подкачать сына, то это беда, он так орет истерит, что потом и вовсе не уложишь…
У нас с мужем хорошие, тёплые отношения, ругаемся редко, я эмоциональная и быстрая, муж спокойный, нудный. К слову, сын с 5 месяцев спит в отдельной комнате в своей кровати. До года давал себя накрывать, но месяца два назад стал психовать если одетого класть спать или накрывать, не важно муслиновая то пеленка, простынка или одеяло, срывает психует, ночью замерзает- орет, но накрыться не даёт, психует. А если берем к себе спать, то долго ворочается, ноет, стонет, закидывает ноги, руки на папу, случайно с головы может и нос разбить и губу.
Муж в сильном стрессе, озлоблен, вижу не выдерживает. Я чувствую бессилие, я не могу помочь, ребёнок просто неадекватный, я не знаю, что делать. Были у множества врачей, сдавали кучу анализов, но как правило парень на приеме ведёт себя хорошо, истерики не закатывает. Поэтому ответ один: «оставьте его в покое, он у вас активный, любознательный, здоровы ребёнок» Помогите, пожалуйста. Что я делаю не так?
Здравствуйте.
Слышу ваше бессилие, отчаяние, грусть, злость и страх. Сочувствую вам. Но не возьмусь спасать вашу семью. Во-первых, потому что это ваша семья, ваши выборы, решения, вклады, а значит и цена последствий тоже на вас. А во-вторых, потому что я бы предложила другую стратегию - не спасать, а встретиться с реальностью и взять на себя ответственность за изменения внутри семьи.
Дело в том, что ребенок отражает свою семью. У него ещё нет ничего своего: нет опыта, привычек, навыков, социальных ролей и даже самосознания до трех лет у него ещё нет.
А есть инстинкты и реакции. Причём если мы (взрослые) общаемся на уровне понятий, но дети только на уровне эмоций.
Так, например, в моменты, когда значимый взрослый внутренне не стабилен (много тревоги, страха, злости, бессилия, разочарования и т.д.), ребенок как бы теряет эту фигуру из поля своего зрения.
Объясню на примере. Представьте, что вы заблудились в лесу. Вы не знаете, как ориентироваться, нет возможности самостоятельно удовлетворить базовые потребности (поесть, поспать, почувствовать себя в безопасности). Но рядом с вами есть человек. И он внутренне спокоен, его движения чёткие, он не кричит, не бросает компас. Вы чувствуете уверенность. А теперь представьте, что вы в том же лесу, но рядом с вами человек, который периодически кусает себе губы, вздыхает, плачет, кричит, бросает все, потом возвращается и т.д. Кому вы доверите свою жизнь?
Ребенок так же. Он не умеет сам удовлетворяться свои нужды, его психика ещё незрелая: он не умеет прогнозировать, справляться с эмоциями, сам себя останавливать. Он может только ощущать. И для того, чтобы ему научиться быть взрослым (быть человеком, который способен самостоятельно жить), ему необходим значимый взрослый. Один. С ним он будет находиться первые годы жизни в близости для того, чтобы получить необходимые навыки. Потом, по мере взросления, все будет меняться. А пока ему жизненно необходим такой человек. И ему не важно, кто это будет - мама, папа, бабушка или няня. Главное здесь - это безопасность нахождения в контакте с этим человеком.
Поэтому, если такая связь случилась с папой, то я бы рекомендовала просто дать возможность этим отношениям случиться.
А пока заняться своим психологическим здоровьем. И вместе со специалистом разобраться с теми чувствами, которые не осознаются, но активно влияют на вашу жизнь.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»