- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок не умеет сдерживать эмоции
Ребенок не умеет сдерживать эмоцииРебенок не сдерживает свои эмоции: рвет учебник, если не получилось задание или бросит его на пол. (12 лет)
Добрый день, Наталья. Детям в младшем подростковом возрасте сложно справляться со своими эмоциями и контролировать реакции. Для начала ребёнка можно познакомить с понятиями «эмоция» и «реакция». В спокойной обстановке проговорить, для чего нам нужны эмоции, какие они бывают и поделиться своим опытом проживания той или иной эмоции. Мультфильм «Головоломка» может помочь вам начать разговор, а уже из его обсуждения легко перейти к реальным примерам и обмену опытом.
Такая реакция, как «порвать учебник» — это желание через физическое действие выразить то, что накопилось внутри. Ваш ребёнок не сдерживает и не копит негативное раздражение внутри себя, а переносит его на внешний объект. Скорее всего, он однажды попробовал, и получив эмоциональную разгрузку в момент напряжения, нашёл способ себе помочь, который использует до сих пор.
Решение - найти новый способ. Научиться управлять своими эмоциями не просто даже взрослому человеку, поэтому я рекомендую вам начать развивать этот навык последовательно. Так как у вашего ребёнка уже есть опыт эмоциональной разгрузки с использованием внешнего объекта, то можно ввести «разрешённый» объект для этих целей. Например, лист бумаги, который можно разорвать или почеркать карандашом, или скомкать его и бросить в «Корзину гнева». Это научит контролировать «на что» я выплёскиваю свою реакцию. Затем перенести фокус реакции с предмета на действие. Например, если чувствуешь раздражение — отложи книжку, сделай зарядку, приседания. Это научит контролировать «как я реагирую и действую».
Самое лучшее решение —сменить негативную эмоцию логикой и рациональностью. На нашем сайте есть статья на эту тему
Макарова Дарья, специалист