Здравствуйте. Мой первоклассник отказывается заниматься на уроках. Если дается сложное по его мнению задание на технологии, изо или других предметах, он, со слов учителя, начинает не просто ничего не делать, а закрывается, прячется под парту. Не любит делать домашние задания и читать (ленится).
Больше всего беспокоят занятия по ритмике. С начала учебного года весь класс учил танцы для традиционного школьного праздника. Заказали костюмы. На последней репетиции сына даже хвалил учитель ритмики. В самый ответственный момент он отказался выходить на сцену, заревел. На оставшиеся пол-танца его вывел учитель ритмики на сцену и стал двигать его руками. В результате тот со слезами на глазах продолжил танец и до конца праздника ходил надутый.
Ритмика ему не нравилась и в детском саду, но там он никогда на утренниках не подводил, а тут... перед всей школой опозорился. Весь год с недовольством отзывается о занятиях, ненавидит форму для ритмики и чешки, зажимается при переодевании (стесняется, боится), на примерках переодевался со слезами и криками. Также перед выступлением каждый день говорил: "Не буду выступать, не хочу". Мы (учитель, папа, я) убеждали, что выступать на празднике нужно, что нельзя подводить класс, нужно через не хочу, преодолеть себя и т.д. Но, видимо, убеждения не сработали, т.к. на класс ему наплевать, все равно ни с кем не дружит. У него вообще нет друзей. Играет только с младшей сестрой (5 лет), которая как раз с удовольствием посещается танцевальный кружок и успешно выступала недавно. Приводили и ее в пример, но безрезультатно.
Помогите, пожалуйста, выработать правильную тактику воздействия не ребенка. Стоит ли его наказывать за такие поступки (папа считает, что сын избалован и за это нужно его лишить какого-либо удовольствия)? Учитель же напротив говорит, что ругать не нужно, но и закрывать глаза на это я не считаю полезным.
Здравствуйте, Милана. По информации из вашего вопроса, трудно сделать вывод о причинах такого поведения вашего сына. Их может быть несколько . Был ли он ранимым и робким ребенком все время? Это его черта характера? Или он стал таким в школе? Если был таким всегда – то скорее работу надо вести на укрепление его самооценки, уверенности в себе, своих силах. Если эти реакции вы стали наблюдать только во время школьного обучения, то возможно, ваш сын плохо адаптировался в новой среде (или адаптация его сильно затянулась).
Может быть поведение вашего сына стало меняться после появления сестры? Иногда так бывает. Тогда разговор может идти о детской ревности. Не надо сравнивать детей между собой. Это не будет способствовать их детской дружбе, и будет отрицательно влиять на самооценку вашего сына. Сравнивайте его с самим собой: вот вчера же ты смог! Значит и сегодня у тебя все получится.
Я бы ориентировала вас на очный прием у психолога. Адреса бесплатных Центров есть на нашем сайте. Во время очного приема у специалиста есть больше возможностей прояснить ситуацию, выяснить нюансы, которые помогут в правильном выборе коррекционных мероприятий.