Ребенок плачет, когда видит людей

Ребенок плачет, когда видит людей

Добрый день. Благодарю психолога за ответ. Я хотела бы получить более подробную информацию конкретно по ситуации с ребенком. Мальчик развитый. С детства я разговариваю с ним на двух языках, он понимает и русский, и английский. Отлично играет в развивайки: знает формы, пазлы, и т.д. Я провожу с ребенком целые дни. Круг общения у нас: я, ребенок и бабушка. Ввиду сегодняшних ограничений, гуляем только во дворе, никуда не ходим. Раньше до ограничений, он слезами реагировал на походы к родственникам и магазины (переставал плакать через какое-то время и осваивался). Ходили в детский клуб, тоже плакал и плакал; не допускал преподавателя, детей. Но на улице спокойно реагировал на детей, подходил к ним даже. Дети с ним разговаривали, он спокойно на это реагировал. Сейчас даже просто рядом мимо проходящий человек (будь то ребенок или взрослый), вызывает бурные слезы. Даже начинает плакать, когда я просто разговариваю с "чужой мамочкой" в песочнице. Предлагаю помахать "привет-привет" ребенку на улице, подойти просто, но ребенок отказывается и уходит в другую сторону от детей. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Какие шаги предпринимать, чтобы ребенок социализировался, перестал бояться людей и детей? В возрасте 1 года у него не было такого страха к людям. Спасибо большое за помощь.

Здравствуйте.
Я бы рекомендовала обратиться к психологу лично. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Дело в том, что заочно можно дать направление мысли, но не разобраться в проблеме точечно, а значит и не дать подробных рекомендаций. Во-первых, ситуация рассказана с ваших слов, а значит имеет субъективную оценку. Во-вторых, специалист может заметить то, что обычному взгляду будет недоступно.

Общая стратегия будет следующей: снимите с ребенка большую нагрузку и дайте больше свободного времени для игр. Пусть ребенок просто возит машинки, пересыпает песок, плещется в воде. Это способствует гармоничному развитию психики, а также снимет излишнее напряжение.

Уделите особое внимание режиму дня ребенка, его питанию, продолжительности и качеству сна. Это базовые ресурсы для нормального функционирования психики ребенка (как и взрослого). Обучайте различным способам расслабления (например, дыхательным техникам).

Развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Зеркальте чувства и эмоции и помогайте с ними справиться. Чем разнообразнее будут способы реагирования, тем адаптивнее будет ребенок. В этом вам помогут соответствующие психотерапевтические игры, а также метод сказкотерапии.

Кстати, с помощью сказки можно и скорректировать поведение ребенка. Можно найти нужный сюжет, а можно придумать ее самой. Смысл в том, чтобы рассказать историю о каком-то животном (это важно), например, о медведе. Который плакал, когда видел других медведей. И придумать те обстоятельства, которые помогут Мишке справиться с этим. Если ребенок говорит, то пусть помогает вам с сюжетом.

Важно и то, как вы реагируете на такие проявления ребенка. Важно не обесценивать, не стыдить, не обвинять ребенка и не высмеивать его чувства. Например, такими фразами: «Как не стыдно плакать», «Мне за тебя стыдно», «Фу быть таким», «Плакса», «Рева-карева» и т.д. Важно уважать чувства ребенка и использовать технику контейнирования эмоций. Например: «Вижу, что тебе страшно. Конечно, понимаю тебя. Я тоже очень боюсь, когда не знаю, чего ждать от новых людей. Знаешь, мне помогает подышать вот так». Или любой другой способ, который вам помогает. И не заставляйте, не торопите. Пусть идет своим ходом. Возможно, дело временное и сопряжено с этапом сепарации (отделения от вас). Сейчас ребенок переходит от мира вещей в мир людей. Ему действительно страшно. Поддержите (чаще обнимайте, целуйте, поглаживайте), это пройдет.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»