Ребенок плохо ведёт себя в школе

Ребенок плохо ведёт себя в школе

У ребенка в школе отвратительное поведение: постоянно задирается, не выполняет классную работу, срывает уроки, мешает обедать детям в столовой. Обращались к психологам, ответ - перерастет. Но это продолжается со старших групп детского сада. 


Как бы мы, родители, не любили ребенка, факт в том, что ребенок мешает жизни класса - и детям, и педагогам. При этом, поведение дома удовлетворительное. Разговоры на эту тему с ребенком ведутся постоянно, по несколько часов. Присутствуют наказания (типа лишения гаджетов, ТВ и сладкого). 

Вчера он обидел девочку в классе, а на вопрос "зачем, ты обещал вести себя хорошо в новом году?" он ответил, что ему на меня наплевать. Стало крайне обидно, ведь никогда я не обделял вниманием ребенка, к процессу воспитания подхожу крайне ответственно. Что касается спортивных секций или творческих кружков - он просто ничего не хочет (пробовал заинтересовать его всем, чем мог - от гимнастики до программирования, от единоборств до игры на музыкальных инструментах). Любая трудность и все - не хочу. Что делать?

Здравствуйте. 
Если дома ребёнок ведёт себя иначе, значит это не возрастная особенность, а способ адаптации. И тогда важно понимать, в чем разница атмосферы дома и в школе. Это может быть от жёстких запретов и правил со стороны родителей (ребёнок не может удовлетворить потребности в спонтанности и/или нет возможности проявить некоторые свои эмоциональные состояния, например, если дома запрет на злость).

А может быть результатом стрессогенности нахождения в коллективах. В период с 6 до 8 лет формируется страх неудач. А параллельно с ним возрастает ценность общения со сверстниками. И возможно, это возбуждает психику. И тогда важно не только понять, что именно провоцирует поведение, но и помочь удовлетворить ту потребность, которая сейчас так оголена.

Учите ребёнка расслабляться. Ему сейчас явно нелегко. Он будто между двух огней - с одной стороны своя какая-то острая потребность, с другой - обещание вам и страх вас разочаровать. И кажется, он больше не выдерживает это напряжение и выбирает себя. Поэтому важно научиться ребёнка не сдерживать, а поддерживать. Рекомендую технику контейнирования эмоций. Суть её в признании и легализации эмоций ребёнка. Например: "Я вижу, то ты сейчас злишься. Когда мне запрещают делать то, что я хочу, я тоже злюсь, это нормально. Давай подумаем, как еще можно позлиться так, чтобы никого не ранить". То есть вопрос не в том, чтобы прекратить это, а в том, чтобы научить ребёнка проживать это иначе. Но подобрать ключик можно только узнав, а что именно стоит за его поведением (какая потребность).

Еще. Разговоры - это про интеллект, про понятийный аппарат, про знания и т.д. А руководит ребёнком в школе эмоция. И тогда получается, что вы "лечите" ногу, а "болит" рука. То есть нужно не говорить и объяснять, а поддерживать эмоцию и учиться ее проживать. Это как если бы я объясняла какие пауки милые тому, кто до смерти их боится.

Про трудности. Есть масса причин тому, что ребенок отступает. Одна из них - внешняя мотивация. Предполагаю, что это ваш вариант. Попробуйте не предлагать, не заинтересовывать и не влиять на это вовсе. Дать ребёнку испытать скуку. Сначала будет казаться, что все становится только хуже. Но это кризис. Он всегда через боль. Но потом, когда ребёнок его пройдёт, а вы поддержите, появится намерение. И ваш сын сможет обратиться к себе и чего-то истинно захотеть. Главное - не ждать, что это выбор на всю жизнь. Пусть пробует. Это нормально.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»