У ребенка появилась привычка постоянно вытирать руки

29.08.2020

Здравствуйте! Большое спасибо за помощь по другому моему вопросу. У дочери появились навязчивые движения, как будто ритуал: трется руками и ногами о поверхности, будто вытирает их. Объясняет, что у нее ничего не чешется, но такая привычка. Иногда как будто ее раздражает, когда она прикасается к предметам или людям, сразу же начинает так "вытираться". Причем не могу проследить логику, когда и почему это возникает. 


Иногда доходит до абсурда: захотела по-маленькому, но до последнего просила меня принести ей горшок, сама на него ни в какую не шла, потому что сидела "вытиралась". В такие моменты я начинаю злиться и ругаю ее, хотя и понимаю, что ей сложно самой справиться (у меня самой есть некоторые телесные привычки, которые иногда не контролирую). 

Чаще всего реагирую спокойно, не замечаю или мягко напоминаю так не делать, либо отвлекаю, обнимаю, но когда это доходит до вот такого абсурда, прихожу в отчаяние. Вчера касалась на качелях и на полной скорости отпускала то одну руку, то другу, чтобы их "вытереть" о цепи качелей. 

Ситуация у нас стрессовая - переехали от мужа, впереди новый детский сад. Я стараюсь все делать мягко и бережно в отношении нее, насколько это возможно в такой ситуации. Но вот вижу, что стресс вылез в такой странной форме и очень хочу ей в этом помочь. Что самое лучшее я могу сделать в этой ситуации - сходить к психологу, не обращать внимания и никак не ругать за привычку? Напоминать ей, чтобы так не делала или нет, раз она не может это контролировать? Может ли это пройти само, когда наша жизненная ситуация стабилизируется? Очень не хочу, чтобы она чувствовала вину за то, с чем не может справиться, но боюсь, не перейдет ли это во что-то более серьезное или в постоянную форму. Заранее огромное спасибо.


Здравствуйте. Рады быть полезными. 

То, что вы описываете очень похоже на ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Это не патология, а защитный механизм психики. Так человек справляется со стрессом и повышенным уровнем тревоги. В классической медицине принято снимать тревогу препаратами. Но я не рекомендую слепо следовать классическим рекомендациям, потому что медикаменты снимают симптом, а новым стереотипам поведения не учат. Поэтому эффект от лечения обычно быстро проходит. Постарайтесь собрать 2-4 альтернативных мнения на этот счет. 

Сами симптомы ОКР довольно легко и быстро снимаются психологом на очных консультациях. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем портале: https://www.ya-roditel.ru/map/ Можно, конечно, сразу пойти по короткому пути (не ходить к детскому неврологу, а сразу идти к психологу). Но я все же рекомендую собрать разные мнения, чтобы иметь полную картину и не пропустить важное.

Ваша задача сейчас следить за своими реакциями, чтобы не зафиксировать внимание дочери еще больше. Дышите, расслабляйтесь, отвлекайтесь, делегируйте, но не ругайте, не кричите, не высмеивайте. Просто зеркальте, например: "Ты чешешься". Это включит осознанность ребенка (не сразу, но все же). Ваша задача проявить уважение к чувствам и привычкам ребенка, но не потворствовать им и не подстраиваться под них. 

И не относитесь к этому как болезни. Возвращайте и себе, и дочери ответственность за свои действия: не "ты не можешь это контролировать", а "ты любишь вытираться". Начните с себя, подайте пример того, как работаете с собой вы. Ребенок быстро подхватит схему. И да, особое внимание сейчас уделяйте отдыху как таковому и режиму дня, качеству и количеству сна, питанию. Пока у вас перемены старайтесь больше проводить времени с ребенком. Выбирайте себя и дочь, а не чистую посуду и глаженные рубашки. 

Если у вас есть возможность отсрочить детский сад, сделайте это. И в любом случае адаптацию начинайте мягко, плавно и аккуратно, как если бы вы впервые отправили ребёнка в детский сад. Поговорите с воспитателем, попросите заботы и внимания к ребенку. Само ничего не проходит. Может поменять форму. Может переродиться в болезнь, но стресс не проходит сам, если не было выхода. А если психика ребенка ищет вот такие способы справиться с эмоциями, значит, что проживать она их не очень хорошо умеет. Поэтому лучше заняться вопросом прямо сейчас. И да, рекомендую развивать эмоциональный интеллект свой и ребенка (есть игры, метод терапевтической сказки и т.д.). Это поможет увеличить адаптивность к внешним обстоятельствам.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад