- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок рисует мрачные рисунки
Возраст ребёнка: 15Ребенок рисует мрачные рисункиМой ребенок постоянно рисует мрачные рисунки! Всегда рисует черной ручкой либо карандашом, что делать?
МависЗдравствуйте, Мавис!
Мы оцениваем то, что видим, исходя из личного опыта: так, Вы можете считать рисунки мрачными, в то время как ребенок ничего негативного в них не вкладывает.
Конечно, возможно, что Вы правы и ребенок действительно отражает свои переживания на бумаге. Поэтому, прежде всего, необходимо найти причину использования темного цвета и продиагностировать психоэмоциональное состояние ребенка. Рисунки ребенка могут отражать его напряжение, пережитый стресс, последствия полученной некогда травмы и т.д. Важно также помнить, что ребенок сейчас находится в подростковом периоде, в связи с чем переживает значительный стресс вследствие изменений гормонального фона, перестройкой способов общения со сверстниками, выбором жизненного пути и т.д.
К сожалению, я не могу дать Вам достаточно подробных рекомендаций в формате онлайн-консультации. Вы можете прояснить ситуацию самостоятельно вызвав ребенка на диалог или обратиться за очной консультацией к психологу (например, к специалисту, работающему на базе школы или специализированного центра). В ходе очной консультации Вы сможете показать психологу рисунки и рассказать о том, в каких условиях развивается Ваш ребенок. Важно понимать, что начать работу нужно будет с Вас, поскольку именно семья в большинстве случаев определяет психоэмоциональное состояние ребенка. Старайтесь больше говорить с ребенком, не осуждая его и не пренебрегая его эмоциями. Возможно, в доброжелательном дружеском разговоре ребенок сам назовет Вам причину своего состояния или успокоит Вас и скажет, что никаких негативных эмоций за его рисунками не стоит.
Помните, что наш взгляд на мир глубоко субъективен.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: