Вопрос специалисту

Ребенок слушается только после угроз

Ребенок слушается только после угроз

Здравствуйте! Моему старшему сыну 4 года, младшей дочери 1.5.Все начиналось с детской ревности после рождения младшей дочери. Старались уделять ему больше внимания, стали спать вместе (хотя с рождения спал в кроватке). Сын стал совершенно неуправляемым, не слушается, делает что-то только после угроз (дам по попе, поставлю в угол, выброшу игрушки). Раньше вредничал с сестрой, отбирали игрушки, связывал колготки, но сейчас переключился на детей на площадке, может столкнуть с горки и это опасно. Спрашиваю, почему толкнул, он: «я тут хочу лазить». При всем при этом очень ласковый, постоянно говорит, что любит меня, часто целует сестру. Не знаю, как справиться с сыном, разговором достучаться не могу, постоянно наказывать не вариант. Постоянно срываюсь и кричу на него, говорит, что больше так никогда не будет....

Марина

Здравствуйте, Марина.

Судя по всему, ваш ребенок оказался в двойном стрессе – с одной стороны рождение сестры, с другой – кризис 3-х лет. Плюс к ревности и естественному страху потерять родительскую любовь видимо произошел регресс психики (естественный «откат» в связи с рождением второго ребенка) и мальчик переживает свой кризис условно второй раз.

Кроме того, важно понимать, что суть кризиса заключается в сепарации от матери. На фоне конкуренции с сестрой это вдвойне больнее. Надеюсь, вы понимаете о чем я, но лучше почитать больше о детской психологии, чтобы понимать суть процессов. Это даст осознание ситуации и, как следствие, возможность разрешить ситуацию.

Есть очень популярная фраза, которую важно помнить каждому родителю: больше всего ребенок нуждается в любви и заботе тогда, когда меньше всего этого заслуживает. Окажите помощь своему сыну. Не нужно предавать правила, не нужно нарушать внутрисемейные «законы» (вроде места для сна), стоит больше внимания уделить качеству вашего общения. Если ребенок злится, помогите ему осознать свои чувства, покажите несколько (чем больше, тем лучше) способов реагирования. Не стоит блокировать эмоции. Читая ваше письмо, я вижу перенос гнева, злости, агрессии мальчика с сестры на сверстников. Это неправильно. Так сформируется обида, которая будет долго жить и ее будет очень тяжело разрешить. Используйте технику контейнирования эмоций, развивайте эмоциональный интеллект мальчика, так он сможет осознавать, что с ним происходит и почему.

Если говорить о ситуации с горкой, то так ваш сын защищает свою территорию, свои границы. На фоне агрессивности, я догадываюсь, что и в семье он чувствует их нарушение. Постарайтесь дать возможность сына отстаивать их (свои игрушки, которыми распоряжается только он, своя территория, если он чего-то не хочет, то стараться договориться, а не «давать авторитетом»; не ставьте под сомнение его чувства и ощущения, как, например, родители часто говорят: «не может быть, чтобы ты снова был голоден, ты только что поел» или «не плачь, ты же мальчик»). Старайтесь быть рядом, не всегда помогать решать проблему, а скорее давать внутреннее ощущение силы и уверенности («я тебя люблю», «у тебя получится», «ошибка – это нормально, попробуй еще», «давай попробуем вместе» и т.д.).

Суть в том, чтобы показать как делать надо, а не запрещать и/или наказывать. Бьет сестру? Возьмите его руку и тут же погладьте ею по спинке сестричке. Пусть его тело запомнит ласку. Не вините его, объясните, как иначе можно было поступить. При таком контакте ребенок почувствует себя и проявление агрессии станет естественным, а не перманентным. То есть для защиты своих границ и не более того.

Всего доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA