- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок сосет пальцы во время укладывания спать
Возраст ребёнка: 2 годаРебенок сосет пальцы во время укладывания спатьС неделю как сосет пальцы во время укладывания спать. От соски отучился мягко в 1,6 г. Добровольно отдал котятам, чтобы не плакали. Зубы ещё не всё вылезли. Вообще у нас процесс укладывания спать может растягиваться часа на 1,5. И каждодневные ритуалы, и режим дня – все соблюдается. Гуляем много, каждый день в ванной плескаться (любит очень). Сначала просто говорила убрать руки, а сегодня аж начал давится, и я шлепнула по руке. Уже читала, что нельзя так, а если он давится, как же не обращать внимание? Я не само спокойствие, только в процессе справления с собой, никогда его особо не шлепала, может раз 5 за 2 года, против физических наказаний, но иногда прям секундное дело и не успеваешь себя затормозить и хлоп ему прилетело, извиняюсь, плачу. Голос повышаю, не то чтобы ору, но на повышенных тонах. В воспитании достаточно мягкая, читаю Петрановскую и Гипенрейнтер. Много раз в день целую, обнимаю, говорю что люблю, что он самый лучший и хороший. Неужели пару руганий в день на повышенных тонах привели к сосанию пальцев? Ещё бывает губы к носу поднимает, раза 3,4,5 в день, потом трет нос рукой, может почесал?
ЕвгенияЕвгения, здравствуйте!
Ребенок очень тонко считывает все внутренние мамины состояния и не умеет фильтровать их, осознавать и отслеживать. Судя по всему, у ребенка был какой-то стресс, он вспомнил то, что помогало (соска) и повторил действие. Ему помогло. Отказ от соски – процесс довольно глубокий, нужно не только вывести малыша из контакта с соской, но и дать альтернативный способ успокоения. Я предполагаю, что такой же действенной альтернативы, как соска, нет. В этом поможет массаж, водные процедуры, техники дыхания, сублимация и прочие. Помогите малышу научиться успокаиваться иначе. Причем начинайте обучение не с отказа от сосания, а с предложений новым способам. Как только ребенок найдет действенный для себя метод, привычка сосать пальцы сама себя изживет.
Шлепать по руке – действительно не лучший способ реагирования, тем более понимая, что если ребенок сосет пальцы, значит и так находится в напряжении и нуждается в помощи. Постарайтесь понять то, что происходит, возможно, будет проще подобрать свою корректную реакцию.
В целом, важно помнить, что ребенок – это отражение своих родителей. Своих реакций у него нет, он их только перенимает с вас, поэтому если вы видите что-то в своем ребенке, и это тревожит вас, то это повод обратиться к психологу. Работать нужно начинать с себя.
На вопрос о том, зачем ребенок поднимает губы к носу я ответить не могу, но если у малыша нет стереотипно повторяющихся движений в течение дня, то беспокоиться не о чем. В противном случае рекомендую обратиться за консультацией к детскому неврологу.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»