Вопрос специалисту

Ребенок стал бояться пожаров

Ребенок стал бояться пожаров

Здравствуйте! Нашему сыну 4г и 3месяца. Последние 2 недели к вечеру он начал панически бояться пожара и смерти. Говорит, что видел пожар в новостях. Я ему рассказала про пожарных, про то, как действовать во время пожара, далее мы рисовали огонь и уничтожали рисунок. Зажигали во дворе маленький костёр и заливали водой и даже показывали, что кирпич не горит. Но особых результатов это не принесло - боялся по-прежнему. В итоге я ему рассказала, что дома гореть не могут, а в новостях он неправильно понял. Что там показывали болото в далёком-далёком лесу - это его успокоило немного. Но всё равно пару раз в день он спрашивает у меня, может ли наш дом сгореть. Как ему помочь справиться со страхами и какие могут быть причины? Как правильно подготовить к тому, что пожары бывают в домах, переживаю, что если в реальной жизни что-то такое увидит, то будет хуже. Заранее спасибо за ответ.

Алёна

Алена, прежде всего, хочу сказать, что вы очень грамотно поработали с сыном, все шаги, которые вы предприняли, верны. Если это не помогло ему избавиться от страха, это значит только одно – его страх экзистенциальный, т.е. не связанный с каким-то событием в его жизни или объективными внешними причинами, а связанный с глубинными переживаниями внутреннего мира человека, присущими в разной степени всем нам. В возрасте 4-6 лет дети впервые начинают осознавать, сначала на уровне интуиции, эмоций, а потом и на уровне сознания, свою собственную конечность и конечность своих близких. Хочу подчеркнуть – именно осознавать. Знание и осознание это принципиально разные вещи: знать о теоретическом существовании неких фактов и осознавать их реальность, чувствовать это. В ситуации, описанной вами, важнее не страх пожара, а страх смерти, именно этот экзистенциальный страх сын выражает, сублимирует и маскирует в образе пожара.

Если сын задаёт вопросы о смерти – отвечайте на них в полной мере. Для этого вам нужно подготовиться заранее – составить своё собственное максимально четкое представление (если у вас ещё такового нет) о том, что такое жизнь и смерть, что происходит или не происходит с человеком после смерти. Говоря с сыном, избегайте личных примеров «когда я умру», «когда твой дедушка умер», «ты когда-нибудь умрешь», старайтесь говорить безлично – о людях вообще. Но если сын сам спрашивает, то обязательно ответьте прямо. На любой заданный вопрос ребенок должен получить прямой и максимально четкий ответ, иначе уровень тревоги возрастает – неизвестность, недосказанность тревожит сильнее, чем неприятная правда. О самой смерти тоже говорите прямо – «умер», «погиб», «скончался» и т.п. Не надо красочных метафор: «вечный сон», «заснул», «загробная жизнь», «спит в земле» - это только сильнее напугает ребенка и может спровоцировать страх перед сном, землей, кладбищами и т.п. Для первых разговоров речь о насильственной или преждевременной смерти лучше не вести, на вопросы об этом отвечать, но не заостряя внимание и переключая на дальнейший разговор в основном русле.

Если самостоятельно сын не интересуется смертью, не задаёт вопросов, то провоцировать такие разговоры не надо. Ждите инициативы с его стороны. Параллельно с этим рекомендую вам провести с ним родительскую сказкотерапию – подберите репертуар сказок, народных мифов, легенд (или придумайте их, если у вас хорошая фантазия и слог), в которых кто-то из героев бы умирал и оставшиеся его помнили, чтили, переживали его смерть или о том, что дальше происходило с душой усопшего. Это поможет ребенку понять идею смертности человека и бесконечности жизни, понять, что со смертью люди не уходят навсегда, что смерть не делает жизнь бессмысленной.

Кроме того можете закрепить жизнь ребенка в реальном мире, прекрасный способ сделать это – посадить с ним деревья – его дерево, ваше, других членов семьи (только купите хорошие саженцы, самокопы обычно не приживаются, быстро умирают, от этого будет только хуже, как вы понимаете). Сделайте из этого ваш семейный ритуал, акцент которого будет стоять на том, что это его дерево, растет рядом с вашим и будет расти много-много-много лет, становиться всё больше, всё сильнее.

Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист