- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок стал говорить «Я не кому не нужен! Вы меня не любите! Я плохой!»
Возраст ребёнка: 4Ребенок стал говорить «Я не кому не нужен! Вы меня не любите! Я плохой!»Здравствуйте! Моему сыну 4 года. Около месяца назад, у ребенка появились такие фразы, как " Я не кому не нужен! Вы меня не любите! Я плохой! Пойду встану в угол ( хотя его никто не ставил)!" Это происходит, если он в чём-то проиграл, или такая реакция может быть на слово НЕТ, или когда нет возможности сходить, куда он хочет или купить,что он хочет, или если что-то у него не получается. Как и любая мама, я попыталась выяснить, с чего он делает такие выводы и зачем он себя наказывает. На что ребёнок мне отвечает: " Я сам так решил" или "Я сам так думаю!" Всей семьёй разговариваем с ребенком, и пытаемся ему что-то донести и объяснить. Но все без результата. Подскажите, что нам делать!
ЕвгенияЗдравствуйте, Евгения!
Причин для такого поведения вашего сына может быть масса.
Если ваш сын ходит в детский сад, то, возможно, он копирует поведение кого-то из своих друзей. Либо он мог увидеть/услышать, как кто-то из родителей его друзей в детском саду ответил ребенку фразой «Ты плохой». К сожалению, также возможен вариант, что подобные меры воспитания использует воспитатель детского сада. Нередко именно воспитатели являются провокаторами конфликтных ситуаций, а поставить в угол или сказать ребенку, что он никому не нужен, многие, к сожалению, могут. Попробуйте уточнить этот вариант у ребенка, поговорите с воспитателем, понаблюдайте за малышом в детском саду.
Для диагностики состояния ребенка вы можете использовать арт-методы. Попробуйте попросить ребенка нарисовать себя во время подобной ситуации, сочинить сказку. Обычно именно арт-методы позволяют увидеть то, что ребенок не рассказывает родителям по каким-то субъективным причинам.
Если подобное поведение будет усиливаться, обратитесь на очную консультацию к психологу, который даст вам рекомендации по коррекции поведения ребенка. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе. Я же в рамках заочной консультации могу лишь предположить, что являлось причиной резкого изменения в поведении вашего ребенка.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»