- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок тяжело адаптируется к садику
Возраст ребёнка: 2,7Ребенок тяжело адаптируется к садикуДобрый день. С августа месяца мой ребёнок пошёл в сад на адаптацию. Адаптация была сложная, остро реагировал на расставание с мамой. Месяц ходил, все было более или менее, понемногу стал привыкать. Вот три недели назад он пошёл с удовольствием, но с фразой «я посплю, я покушаю, и мама меня заберёт», при этом всем начал писаться во сне. Мало того, он писается даже ночью. Эту неделю мы дома на справке. После каждого дневного и ночного сна мы полностью мокрые, от этого сам не просыпается. Раньше среди ночи вставал и просился в туалет, сейчас же работает обратная реакция. Думала, что в саду он устаёт и крепко спит, но ведь дома у нас все, как и было раньше.
КристинаЗдравствуйте, Кристина.
Судя по всему, сейчас ребенок находится в стрессе, в напряжении, и именно это дает такой эффект. Как правило, недержание вызвано психоэмоциональными встрясками.
В данном случае в первую очередь необходимо выстроить режим дня, обеспечить полноценный сон. Максимально обогатите меню полезными микроэлементами. Необходимо научить ребенка расслабляться: приобщите его к водным процедурам, делайте массажи, практикуйте ароматерапию.
Очень рекомендую обратиться за очными консультациями к психологу и детскому неврологу. До 3 лет вопрос недержания не стоит, но если навык был, но утерян, то в большинстве случаев это всё-таки реакция на стресс. Нужно разбираться, как проходила адаптация, как реагировали на нее вы. Вполне возможно, что с вашей стороны были какие-то неверные установки, или ребенок подвергался некорректному поведению со стороны взрослых.
Сейчас вам необходимо максимально поддерживать ребенка, не стыдить, не ругать. Максимально просто и легко относитесь к ситуации, старайтесь оказать поддержку во всех ситуациях. Чаще повторяйте «Я рядом, я люблю тебя, я с тобой, у тебя все получится».
Изучите литературу об эмоциональном интеллекте. Необходимо развить его и в себе, и в ребенке для того, чтобы понимать и управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Вполне возможно, что ребенок сможет рассказать, что он чувствует. Это даст возможность поддерживать его предметно.
Попробуйте поиграть в ролевые игры, например, как один мальчик пошел в садик. Пускай ребенок расскажет, как этот мальчик себя чувствует, какие там воспитатели, какие детки, что говорят другие мамы. Пускай рассказывает всё, а когда он выстроит всю историю, станет понятно, где именно проблемная зона.
Повторюсь, лучше всего работать через психолога и невролога. Специалисты помогут выявить корень проблемы, и выстроить линию дальнейшего поведения.
Всего вам доброго.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: