Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему ребёнок при посещении нас бабушкой и дедушкой (родители мужа) становится как замороженный, сидит тихо, молчит, не капризничает. После ухода родственников сразу обычный ребёнок, только все своё недовольство выплескивает на меня. Это с первого месяца рождения. Сейчас сыну 1 год и 10 месяцев. Живем мы втроём, отдельно. Такой реакции малыша не замечала ни на кого другого. Спасибо!
Здравствуйте.
Это защитный механизм. Ребенок в некомфортных/опасных для себя условиях включает режим самосохранения.
Всего их три: бей, беги или замри. От поколения к поколению передается знание (бессознательно) о том, как способ реакции помогает выжить. Например, если кто-то из ваших предков спасся бегством, то большинство его родственников будет выбирать именно «беги». В вашем случае это «замри». Со временем можно будет это проработать на психотерапии и научиться «прокачивать» себя, то есть научиться реагировать любым из трех способов, осознанно выбирая реакцию. Но пока ребенок маленький, а значит, и реакции его очень телесные.
Обратите внимания, в других некомфортных ситуациях он возможно задерживает дыхание, останавливает взгляд, останавливается, перестает двигаться. Это все про реакции тела на раздражитель.
Что-то ему не нравится в этих бабушке и дедушке. Это может быть громкий голос, сильный или неприятный запах, очень активные ласки без разрешения ребенка и без уважения к его отказу и так далее.
Не нужно заставлять ребенка больше общаться с ними, как-то проявить себя и тем более потерпеть. Нужно проявить уважение к чувствам ребенка и дать ему возможность отказать.
В ситуации, когда вы замечаете, что ребенок замер, хорошо бы вернуть его в тело. Это значит, что можно ребенка погладить (например, по спине между лопаток), подержать за руку, посадить на колени и т.д. Это поможет психике справиться с напряжением и вернуть сознание в момент «здесь и сейчас».
Важно понимать, что то, что проживает ребенок не плохо и не хорошо. Это просто реакция, такая же как чихание или зажмуривание. Просто эта реакция говорит о дискомфорте, а значит требует поддержки со стороны близких. Кстати, можно еще называть состояние ребенка, например: «Ты задержал дыхание, похоже, тебе сейчас страшно». Со временем это сформирует отличную базу для развития эмоционального интеллекта.
А с родителями мужа стоит поговорить. Возможно вы вместе найдете причину и при уважительном и аккуратном отношении к чувствам ребенка, такую реакцию можно изменить на новую. А значит дать возможность выстроиться контакту. Потому что пока есть такая оборона, близких отношений случиться не может.
психолог сайта «Я — родитель»