Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, у меня проблема с сыном. Он в сентябре пошёл в первый класс и наотрез отказывается идти в класс. Он живёт с бабушкой и дедушкой сейчас. Они приходят с бабушкой в школу и там сидит и не поднимается в класс, прогуливает первые уроки: математику и письмо, ни под каким предлогом он туда не идёт, хочет, чтобы бабушка сидела с ним за одной партой, а если даже удается его отправить на третий урок, то бабушка сидит около класса и при этом он должен её видеть, а если не увидит, то вылетает из класса со слезами и криком.... Поведение, конечно, у него оставляет желать лучшего, он с ней огрызается, ему на всё плевать и все равно, как он говорит... Никакие запреты и разговоры не помогают. Подскажи, пожалуйста, что в этой ситуации можно предпринять? Заранее спасибо большое за ответ.
Анастасия, здравствуйте.
У ребенка явные признаки психотравмы. Это важно решать со специалистом. Мальчику нужна помощь. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -Список бесплатных служб психологической помощи
Проблему нужно решать очно. Но предполагаю, что причина именно в том, что ребенок живет с бабушкой. Дело в том, что для ребенка находиться с мамой – равно быть в безопасности. И если ребенок вдруг оказывается в другом месте и без мамы, это воспринимается, как предательство. От него отказалась мама. Так видит это ребенок. И сколько бы ни было объяснений, факт остается фактом – от него избавились. Но психотравмой реагируют не все дети. Почему?
Потому что поле для травматизации создает не столько ситуация, сколько реакция взрослых, объяснение происходящему и поддержка.
В вашем случае важно оказать ребенку помощь в осознании своих эмоций и отреагировании их. Важно научиться уважать чувства ребенка. Понять его и принять его в его боли. Он проживает эту трагедию так, как умеет. Научите делать это безопасно и поведение изменится. А пока он всеми силами пытается доказать себе и окружающим, что он имеет право на жизнь, что он живой, что достоин внимания. Отсюда «проблемы» с поведением.
А желание видеть бабушку, пусть даже ту, с которой ссорится ребенок, это доказательство того, что ему важно принадлежать. Он видит, что она обеспечивает ему безопасность теперь. Это программа выживания.
По поводу фраз о том, что ребенку на все плевать. Ребенок еще не осознает всей нагрузки сказанному, единственное, что он хочет – получить признание своего существования. И предполагаю, что только таким поведением ему удается обратить на себя требуемое внимание. Постарайтесь дать ему заботу и внимание просто так. Говорите, что то, что он чувствует нормально. Принимайте и внутри все те эмоции, которые демонстрирует ребенок. Называйте их: «Ты сейчас кричишь. Похоже, что ты очень зол. Знаешь, когда у меня что-то не получается, я тоже злюсь. Я тебя понимаю. А давай вместе злиться?». И учите тому, как надо себя вести. Не запрещаете. Не наказываете. А помогаете понять, как надо и это применять.
психолог сайта «Я — родитель»