Вопрос специалисту

Ребёнок бьётся головой

Ребёнок бьётся головой

Сын, получая отказы, падает на пол и бьётся головой.

Сергей

Сергей, здравствуйте.

Возраст 3-х лет очень важный в жизни ребёнка и крайне тяжёлый для родителей. Этот период считается кризисом и называется соответственно происходящим изменениям – «Я сам».

В 2 года ребёнок делает первый шаг в этот кризис, это самое начало. Его мозг созрел настолько, чтобы однажды он открыл для себя мир своих чувств и желаний. В этом возрасте ребёнок начинает понимать, что он – отдельный человек. Благодаря тому, что определённые мозговые структуры достигли зрелости, ребёнок начинает чувствовать свои желания гораздо лучше. Но при этом мозг всё ещё не сформировался до конца, у него нет возможности регулировать своё состояние, справляться с нахлынувшими эмоциями.

Из-за таких физиологических и психологических изменений «страдает» поведение, с ребёнком становится сложно договориться. Казалось бы, раньше это был послушный малыш, а теперь вдруг всё не по нему, всё не нравится, начинаются капризы и истерики.

Бунт 3-х лет имеет свои плюсы – это важный этап развития, без него ребёнок не отделиться от Вас, не станет взрослее. К тому же, ребёнок начинает чувствовать мир, своё отношение к нему, самого себя. Это очень важно.

Но при этом ему очень сложно себя контролировать, эмоции буквально захлёстывают, превращаясь в аффект. Вспомните себя в моменты, когда эмоции били через край и их невозможно было усмирить. С Вашим ребёнком сейчас это происходит постоянно. И это тяжело. И ему, и Вам.

Нужно помнить, что однажды этот период пройдёт, малыш научится с собой справляться, Ваша поддержка и забота даст ему возможность понимать себя и свои чувства. Но чтобы пройти этот возрастной период родителям нужно много сил, терпения и мудрости.

Биться головой о пол – очень пугающий момент для родителя. Причины этого могут быть разными. Во время кризиса 3-х лет ребёнок чувствует бессилие донести свои желания и волю до вас, эмоции захлёстывают, и это может быть способом справиться с собой или добиться от вас внимания к себе и своим желаниям.

Чтобы минимизировать подобное поведение следует:

- Обеспечить безопасность ребёнка. Это первое и самое важное. Самые простые и понятные действия – подложить руку между головой ребёнка и полом, смягчать их. Взять ребёнка на руки, не оставлять одного в истерике. Он должен чувствовать, что вы рядом даже в такие моменты. Что Ваша любовь не зависит от его плохого или хорошего поведения, особенно если это поведения он сам ещё не может остановить.

- Не ругать, не порицать за такое поведение, не наказывать за него. Ребёнок это делает, находясь в мощнейшем аффекте, он не может себя контролировать. Биться головой для него – совершенно неадаптивный, но тем не менее единственный способ, который он нашёл. В эти моменты очень важно быть рядом. И постараться успокоить ребёнка. Во время истерики малыш нас не слышит, никакие приказы не работают. Но работают поглаживания, объятия, физический контакт.

- Самое эффективное – предупредить такое поведение. Мы с вами – взрослые, гораздо мудрее и внимательнее детей. Как только Вы видите, что малыш впадает в истерику, можно взять его на руки или обхватить со спины и держать. Это может показаться странным, сложным, непривычным для нас поведением. Но нужно помнить – наши слова не сработают. Поможет только наше присутствие рядом и невербальная поддержка. Кроме того, во время объятий выделяются успокаивающие вещества в головном мозге, срабатывают естественный телесные реакции. Ребёнок может вырываться, кричать, бить – в момент истерики это надо выдержать. Вспомнить, что взрослый здесь Вы и Ваша задача – помочь ребёнку справиться с собой. Сделать это можно, показывая, что его поведение можно перенести, что это не конец света, что всё пройдёт. И только потом, в спокойном состоянии, возвращаться к разговору.

- Помнить про особенности возраста. Про незрелость детского мозга. Держать в голове, что ребёнок впервые сталкивается с такими эмоциями и не умеет ими управлять. А также, что ребёнок открыл себя, начал отделяться, он стал чуть взрослее, вот так болезненно и сложно. Но и во взрослой жизни каждый наш момент взросления и постижения чего-то переживается с болью, это естественный этап развития.

- Нужно прислушиваться к желаниям ребёнка. По возможности позволять ему делать то, что он хочет. Это будет Вашей поддержкой для него, разрешением быть взрослее и самостоятельнее. Однако есть правила, которые важно соблюдать беспрекословно. В отношении них нужно быть стойким и твёрдым. Своим поведением и словами в такие моменты Вы должны говорить: «Нет. Я тебя люблю, я с тобой. Я понимаю, что тебе сейчас грустно. Ты разочарован. Но это делать нельзя. Я с тобой, чтобы поплакать и пережить это».

Кроме того, можно использовать некоторые уловки, чтобы справляться с возможными отказами. К примеру, если пришло время идти на прогулку или есть кашу, и Вы подозреваете, что малыш сейчас снова откажется. Попробуйте дать ему альтернативу – «Ты будешь кушать сейчас или через 10 минут?», «Что сначала наденешь – колготки или майку?», «Пойдём гулять в парк или на площадку?». Давая ребёнку возможность выбрать, Вы даёте ему право решать что-то в его жизни. Это очень важно и для него, и для сохранения ваших с ним теплых и доверительных отношений.

- Нужно заботиться о себе. Как бы хорошо мы ни понимали ребёнка, это всё же кризис, это истерики, плач, крики. И они всё равно будут присутствовать в Вашей жизни. Родителям важно давать себе возможность отдыхать, поддерживать друг друга, не требовать от себя слишком многого. Мы все люди, и это нормально – делать ошибки, быть растерянными и пугаться каких-то вещей.

Главное – быть внимательным, не переставать прислушиваться к ребёнку и к себе в этот сложный период. Как и всякий кризис, он пройдёт, оставив после себя вашему малышу ценный дар – самостоятельность, понимание своих желаний, самоконтроль.

Однако есть и более серьёзные ситуации, при которых ребёнок будет биться головой. Если Вы понимаете, что Ваши слова, тепло и поддержка не работает, что моменты причинения себе вреда стали чаще и серьёзнее, бывают без причины, если Вы видите в ребёнке настораживающее или непонятное для Вас поведение, в этой ситуации необходимо обратиться к специалисту вживую. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе. Также можете позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122. Он бесплатный и анонимный.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»