Ребёнок говорит, что я его не люблю

Ребёнок говорит, что я его не люблю

Здравствуйте! Ребёнок, сын, постоянно уходит то к бабушке, то погулять, говоря мне, что я, якобы, не люблю его, и он оставляет меня, чтобы я от него отдохнула. Что делать?

Людмила

Здравствуйте, Людмила!

Иногда, из самых лучших убеждений, мы требуем от наших детей слишком многого. Иногда мы стараемся сделать так, чтобы им жилось лучше, чем нам – легче и яснее, чтобы они были успешнее. И конечно, мало кто говорит о том, как сложно, на самом деле, быть родителем. Что это не просто меньше спать и готовить каши, помогать учить уроки и вытирать слёзы. Материнство забирает очень много сил, потому что мы отдаём себя полностью. Мы вкладываемся в этого маленького человека, ставшего для нас всем. И сами от такого очень устаём.

Я предполагаю, что в ваших с сыном отношениях не всегда всё бывает легко и гладко. Предполагаю, что в целом в жизни на вас часто ложатся проблемы, с которыми как-то надо совладать. Которые требуют сил. А наш энергетический запас в организме не вечен, более того, он един. И если он раз за разом истощается и не успевает восполняться, мы погружаемся в бессилие.

Дети очень тонкие, они всё чувствуют. Они не просто видят, а ощущают внутри, когда мама грустная, злая, уставшая, обессиленная. И им кажется, что дело в них. Причём иногда это действительно так, а иногда проблемы дома просто оказываются последней каплей.

В такой ситуации ребёнок решает, что он словно становится в тягость. И от этой горечи хочется сбежать – к бабушке, гулять. Внешне это выглядит как «я сделаю маме лучше, она и так очень занята и устала, а я только мешаю». Но внутри это крик о помощи: «мама, посмотри на меня, я тебя люблю, но не знаю, как ещё обратить на себя твоё внимание».

Вашему ребёнку очень нужны вы. И он уходит не от вас, на самом-то деле. А от потерянности и грусти. Из-за желания быть любимым. Из-за стремления вас поберечь.

В данной ситуации, в первую очередь, я рекомендую вам позаботиться о себе. Проблемы, стресс, конфликты, много дел – всё это отнимает силы, в том числе, что должны были бы тратиться на тех, кто нам дороже и ближе всего. Ребёнку в любом возрасте, в первую очередь, нужно ваше тепло и внимание. И иногда даже больше, чем чистая одежда, новая обувь или порядок в доме. Ему нужно знать, что мама устаёт не из-за него, что он не бремя, что у мамы на него есть силы. Ему очень нужно услышать это от вас.

Но чтобы были на это силы, у вас, в целом, должны быть силы. Больше спать, хорошо питаться, не убиваться на работе и дома, отказываться от некритичных обязанностей, делегировать свои дела – всё это сохранит энергию. Это значит, что иногда стоит отказаться от некоторых «должна», которые довлеют, в пользу того, что гораздо важнее. Больше радовать себя, делать то, что нравится. Заботиться о своём комфорте и внутреннем спокойствии. Ведь если не вы, то кто позаботится о вас. А вы очень нужны сыну.

Нужно искать любые лазейки, чтобы беречь себя и отдыхать. Буквально. Первое время кажется странным, что можно не так часто мыть посуду, ходить не в самой свежей одежде, работать чуть меньше. Но на другой чаше весов – ваш сын, ваша семья. И это всегда перевешивает.

И второе, проводите больше времени с сыном. Не только когда он получил двойку или плохо себя ведёт. Говорите с ним, обращайте на него своё внимание, даже если всё хорошо, обнимайте.

Посчитайте, сколько раз в течение дня вы взаимодействуете с сыном. И сколько раз из этого вы общаетесь, потому что он нашкодил или вам нужна помощь, а сколько – потому что хочется поболтать, побыть рядом, провести вместе время. Стремитесь к тому, что второй список был больше первого, даже если сейчас это окажется не так.

Мы взрослые, и нас не могут ввести в ужас детские проблемы, слёзы, грусти. Зато ребёнку со всем этим очень нужна ваша поддержка. Сын должен чётко понимать, что, что бы ни случилось, он не обуза, его проблемы не расстроят маму, не доведут до инфаркта. Что каждый его шаг и мысль вам интересна, да и сам он вами очень любим.

Ходите вместе гулять, в зоопарк, поесть мороженое, рисуйте, читайте, готовьте, болтайте о его делах, интересуйтесь его страхами и радостями. Узнавайте каждый день вашего сына, весь он растёт и очень быстро меняется. И внутри у него уже есть огромный, непохожий ни на кого другого, мир. Которым ему очень важно поделиться именно с вами.

Отдавайте ему больше тепла, бережности, принятия. Я знаю, что у каждой матери это всегда есть в сердце. Но за бешеным ритмом жизни и огромным списком дел мы можем не заметить, что самый близкий человек очень нуждается в нас. И очень переживает, что мешает и является причиной маминого расстройства.

Покажите, что это не так. Что для вашего сына в вашем сердце всегда есть место.


Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»