Здравствуйте. Девочка 5-ти лет играет с собой и куклами в связывания и частенько себя придушивает. С чем это может быть связано? Фильмы такого рода при ребенке не просматривались.
Здравствуйте, Анна!
Я вижу эту ситуацию с двух сторон:
1. Ребёнок может таким образом познавать своё тело
В детстве мы познаём себя физически. Период до 5-ти лет – это время и открытия своего пола, и понимания гендерной роли, и вообще познания своей телесности – от внешних данных (и тогда ребёнок часто, к примеру, режет чёлку, чтобы почувствовать, что владеет своим внешним видом) до мастурбации. И всё это является абсолютной нормой. Родитель должен лишь не мешать и чутко подсказывать, что и при каких обстоятельств делать нельзя, а когда – можно.
Верёвки в данном случае могут помочь прочувствовать свои границы. Если нас связывают, мы лучше ощущаем своё тело, это «рамки». В нейропсихологии есть даже специальное «оборудование» - чулок (или «чулок Совы» ещё иногда называют) – это такой тянущийся кокон, в который залезает ребёнок. Ткань натягивается, малыш водит внутри руками, пытается ходить, преодолевать натяжение – всё это помогает почувствовать тело, простроить внутри себя его схему.
Верёвки могут служить той же цели – чтобы лучше прочувствовать свои формы – вот моя руки, ноги, живот и т.д.
Придушивание себя может быть ещё одним способом, не самым распространённым, изучения своей физиологии. Маленьким детям интересно посмотреть, как они писают, как какают, облизать свой пот, попробовать на вкус слёзы. Придушить себя – это тоже может быть интересно, за этим же следуют некоторые физиологические изменения.
Вам важно следить, чтобы случайно это не обернулось катастрофой.
Познание себя и подобные игры с куклами связаны, весь мир у ребёнка изучается через игру. И куклы тут явные помощники.
Однако связывание и придушивание – не самые распространённые способы изучения своего тела, такое крайне редко встречается на практике. Потому я бы очень хотела остановиться на второй стороне.
2. Травматическое событие
Связать и придушить – это очень специфические действия. И, особенно совместно, они относятся к определённому кругу взрослых занятий. Конечно, ребёнок обладает огромной фантазией, однако использование вместе такого рода вещей всегда вызывает подозрения.
Игры для ребёнка – это не просто развлечение и условие развития, это ещё и способ снять напряжение. Проиграть ситуацию – это вынести все связанные с ней неоднозначные чувства вовне, выплеснуть тревогу, страх, непонимание. В работе с детьми, пережившими травму (самую разную, даже столкновение с жуком для одного малыша оказалось травматичным) всегда используется игра, чтобы лучше понять, что произошло, и помочь этой ситуации разрешится, лишить её напряжения и энергетической заряженности.
Детская психика сама находит выход из травмы – она её проигрывает, один и тот же сюжет, раз за разом, в разных вариациях, возможно, но с одним смыслом. Это очень важно и нужно, этому нельзя препятствовать.
К сожалению, вы не дали более подробной информации, поэтому самостоятельно приглядитесь в игры ребёнка. Про что это? Какой там контекст? Там больше тела или есть намёк на эротизацию?
Вы могли не знать, но ребёнок мог что-то увидеть. Случайно. Мог «из прикола» показать кто-то из старших. Она могла случайно подсмотреть за происходящим в родительской спальне. Случайно увидеть что-то по телевизору, где-то столкнуться с этим вне дома: на улице, в саду. И это могло оставить след в виде напряжения, непонимания, растерянности, желания избавиться от такой информации, вытащить её из себя, благодаря игре.
Учитывая скудость информации, я не могу придерживаются какой-то одной версии. Поэтому рекомендую вам внимательно приглядеться к дочке, понаблюдать за ней, её играми, реакциями, поиграть вместе, в том числе в связывание и удушение куклы. И посмотреть, что на самом деле стоит за этой необычной игрой – познание своего тела или травма, которая тревожит её душу.
И я очень рекомендую вам обратиться за очной консультацией к психологу. Потому что через письмо я не могу понять и увидеть очень многого, что можно было бы открыть в кабинете специалиста. Я могу построить гипотезы, но в данном случае разброс их опасности слишком велик. Поэтому показать ребёнка детскому психологу, грамотному и толковому, очень нужно.
При необходимости, список бесплатных служб психологической помощи можно найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/.