Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, что делать и как себя вести. Я мама дочери 1,4 г. Более двух месяцев она капризничает и плачет, от меня не отходит, то висит на мне, то просится на руки. Почти ничего не ест, только грудь или перекусы. Может немного поесть вечером . Если что-то запрещаешь, убираешь - впадает в истерику. С папой ведёт себя более спокойно. Целыми днями с ней дома, особо к нам никто не приходит, на улицу выходим через день. У меня уже нервный срыв на этой почве, какое-то безразличие ко всему. Ночами просыпается раз шесть, днём спит по 30-40 минут. Ничего не успеваю с ней по дому.
Лира, здравствуйте.
Поведение ребёнка в раннем возрасте напрямую зависит от самочувствия родителей. Иногда кажется, что это он начинает капризничать, мешать, истерить, делать всё как будто назло. Но на деле ребёнок – чуткий барометр, который очень внимателен к тому, в каком состоянии сейчас находитесь вы сами.
Это подтверждает и то, что с папой девочке немного легче. Вероятно, в нём нет такого накала напряжения и усталости, состояния, близкого к нервному срыву, в котором находитесь вы.
Поэтому прежде, чем делать что-либо с ребёнком и её поведением, обратитесь к себе.
В вашем письме сквозит, что вы безумно истощены. Что находитесь в вакууме и отделены от других людей. Создаётся впечатление, что вы практически ни с кем не общаетесь и все дни посвящаете только ребёнку и хозяйству. Если вы живёте в таком режиме последние полтора года, то у меня возникает резонный вопрос – а откуда браться вашей радости. Более того, откуда браться желанию и хоть какому-то хорошему самочувствию.
В обществе нам очень много говорят о том, какое счастье – материнство. И да, действительно, быть мамой – это большой подарок и многие находят в этом самореализацию. Это здорово и очень наполняет.
Но как-то так случилось, что тема сложностей материнства игнорируется. А при этом сидеть в 4 стенах – это тяжело, для психологического здоровья нам нужны другие люди. Недосыпать – тяжело, потому организм начинает давать сбои, даже мозг хуже работает. Посвящать всю себя одному маленькому человеку и нести за него ответственность – дико тяжело. Терять старые связи и прошлую жизнь – это не просто тяжело, это горе (мы всегда горюем по потерям, будь то люди или что-то, что раньше было нам важно, а теперь ушло навсегда).
У любого работающего человека есть выходные, чтобы отдохнуть и прийти в себя – выспаться, погулять, отвлечься, сделать что-то приятное.
В материнстве выходных нет. Это «работа» на износ, дело жизни, от которого сложно отвлечься. И плюс к этому добавляется вся гора дел по дому.
Это тяжело. И это очень многих мам скатывает в пропасть. От депрессии до желания выйти в окно.
Пока вы не заявите о том, что вам в имеющемся ритме плохо, никто этого не поймёт и не ринется вас спасать. Поэтому первое – скажите мужу, родителям, друзьям, что вам нужна помощь. Если вы чувствуете пустоту и отчаяние на протяжении более 2 недель, желательно обратиться к психиатру за медикаментозной поддержкой.
Перестать закрывать на себя глаза и начать заботиться о себе можно и по следующей причине. Психика ребёнка в раннем возрасте имеет одну особенность – всё, что происходит вокруг, он принимает на свой счёт. Он – причина всех явлений и событий. Солнышко встаёт, чтобы порадовать его. Птички поют, потому что зовут его гулять. Дождик пошёл, чтобы помешать ему гулять («плохой» такой дождик получается). А маме плохо, потому что «со мной что-то не так».
Вот это ощущение ребёнка «со мной что-то не так» (именно ощущение, это не мысль), беспокойство по поводу того, что мама может оставить (потому что «маме не хорошо рядом со мной», а ребёнок эмоционально стремится быть рядом с мамой и чувствовать её любовь, ради выживания) провоцирует тревогу, напряжение, волнение.
В итоге ребёнок начинает хуже спать и есть (потому что не до этого сейчас, с мамой что-то не так, а мир ребёнка разрушится, если мама его покинет, это опять же действие эмоционального механизма). Цепляется к вам в надежде удостовериться, что всё хорошо. Дикое напряжение не даёт переживать фрустрации и разочарования, исход – истерики даже из-за мелочей.
Мы получаем «капризного» ребёнка и дико уставшую маму. Да, маме плохо от того, что происходит с малышом. Но это не только результат, ещё и причина.
Разбираться нужно в первую очередь с причиной. И, как я говорила, заботиться о себе вы должны начать первая. Вряд ли кто-то со стороны придёт и начнёт помогать или говорить, что сейчас надо делать.
В состоянии нервного срыва кроме врачебной помощи вам нужно как можно чаще обращать внимание на себя.
1. Золотое правило для сохранения себя – спать тогда, когда спит ребёнок.
При недосыпе работа систем организма нарушается. Недосып – одна из причин сниженного настроения, увеличения массы тела, спутанности мышления и депрессий.
Поэтому, если перед вами стоит выбор – лечь спать или пойти мыть полы, ложитесь спать. Пол не сделает вашу жизнь хуже. А вот недостаток сна может обернуться глобальной катастрофой.
2. Включайте в вашу жизнь то, что радовало раньше.
Вспоминайте про свои хобби, увлечения, интересы. Что вам раньше нравилось? За каким времяпрепровождением вы теряли счёт минутам?
Возвращайтесь к этим делам. Можно вместе с ребёнком. Например, включать музыку и вместе танцевать (если нравились танцы). Вместе (или рядом) читать книги. Вместе наводить красоту (мама делает маникюр, малышка рисует мальчиковыми красками).
3. Просите о помощи.
Мужа, подруг, родственников, няню. Ваши проблемы важны. Ваше состояние не надумано. И чем дальше сейчас вы себя запускаете, тем тяжелее становится. Тем больше будет бессилия, злости, пустоты, безразличия.
Спасать себя нужно уже сейчас. Просить посидеть с дочкой и выйти погулять в одиночестве. Хотя бы раз в неделю, лучше чаще. Стараться при любой возможности посвящать время себе.
В моей практике многие мамы говорят, что это «глупость», «невозможно», «мне некогда». Я не говорю, что это легко. Я говорю, что это жизненно необходимо.
Мамы, которые после рождения ребёнка попадают в изоляцию, гораздо хуже справляются с материнством. У их детей наблюдается повышенная тревожность.
Чтобы вырастить ребёнка счастливым, должна быть счастлива его мама. Это очень простое правило. Но ничего лучше ещё никто не придумал.
С вас начинается ваше самочувствие и психическое состояние малыша. Обратите на себя внимание.
Начинайте с мелочей. Передайте ребёнка мужу и осмельтесь не мыть посуду, а почитать книгу (или полистать журнал, сделать маску, принять ванну). Зарегистрируйте на материнских форумах вашего города, вступите в сообщества и встречайтесь с другими мамами ради отдыха и разговоров. Найдите того, с кем можно вместе погулять. Восстановите связь со старой подругой.
Делайте сначала очень маленькие шаги к заботе о себе. И вам будет становиться легче. Появится больше сил.
При этом помните, что в состоянии безразличия, апатии, нервного срыва часто необходима помощь врачей. Это не значит, что с вами что-то не так. Это тоже забота о себе – обратиться в тяжёлый момент к тому, кто сможет поддержать и вытащить.
Берегите себя.