Вопрос специалисту

Я не сдерживаюсь, кричу на детей, что делать?

Я не сдерживаюсь, кричу на детей, что делать?

Двойня, мальчики 15 месяцев. Один спокойный, а второй - сплошная ходячая катастрофа. Ночной сон у обоих с 21 до 8 утра. Один спит днем два раза по одному часу. Второй один раз один час и никак больше не засыпает. Поэтому нервный, непослушный, ноги заплетаются, падает, залезает на высоту, прыгает, вся голова разбита, уже шрамы. Усидчивости и внимания в играх хватает на 2 минуты. Другой уже тоже начинает вести себя так же. Я не сдерживаюсь, кричу. После уговоров и разъяснения, естественно. Меня уже трясёт. Даже хочу отшлепать ребенка. Пью антидепрессанты. Мать одиночка. Я являюсь бабушкой, живу с ними и помогаю во всем. Родились дети практически на моих руках. Дети очень желанные. Лечили бесплодие 5 лет. Дочь родила их в 35. Я с ними 24 на 7. Помогите, как мне сдерживать себя. После срыва, я плачу и ненавижу себя, прошу прощения у дочери и детей. А на следующей день все то же самое. Замечаю, что и дочь становится такой же, как я. Понимаю, что это неправильно. Ничего не могу поделать. Помогите. Что делать?

Здравствуйте!

Самое главное, что вы можете сделать в этой ситуации – позаботиться о себе.

Есть смысл, особенно если у вас имеются какие-то опасения, показать детей неврологу. Это обычно рекомендуют делать семьям с близнецами.

Но дело в том, что все дети рождаются на свет разными. И нервозность, невнимательность, «ходячая катастрофа» могут быть (и часто так оно и бывает) нормальными проявлениями растущего ребёнка.

Есть дети спокойные. А есть шумные, которые регулярно стоят на ушах, кричат, прыгают, бегают… И взрослым с ними очень тяжело. А они просто такие. Так устроена их нервная система: она быстро возбуждается и долго держит заряженное состояние. Просто так работает их мозг.

Поэтому сейчас вам важно:

1. Изучить нормы развития.

Это нужно просто для общего понимания, что ребёнок в 15 месяцев, например, не может себя контролировать. Области мозга, которые отвечают за это, более или менее созреют только к школе, т.е. годам к семи (и то не полностью).

То есть один из близнецов спокойный не потому, что держит себя в руках, а потому что его нервная система работает иначе, чем у второго. А второй, в свою очередь, бесится не специально и не чтобы вывести вас из себя, а потому что он просто живёт. Просто развивается. И не может иначе.

Это объясняет и тот факт, что детям в этом возрасте сложно держаться правил и запретов. Это не значит, что их не надо давать. Очень надо, иначе дети не научатся себя регулировать. Но одни и те же правила приходится повторять по много раз, а порой физически останавливать ребёнка, чтобы он не сделал что-то опасное.

Например, не давать ему вас бить, прыгать с кроватки, лезть на подоконник. Задача взрослого, пока ребёнок совсем маленький, обеспечивать ему безопасность. Он сам пока не очень понимает, что такое риск. И не может предугадать, что с ним случится. Просто физически не может, у мозга ещё не развиты структуры, которые обеспечивают такие функции.

Усидчивость и внимательность в раннем возрасте тоже не могут быть длительными. Опять же, чисто физиологически мозг ещё не способен долго концентрироваться. Ему нужно время, чтобы дозреть.

Вы можете почитать материалы и методички М.М.Безруких. Там вы найдёте много информации о нормативах детского развития и особенностях мозговой деятельности. Это очень важно знать каждому взрослому, который воспитывает ребёнка.

Потому что иногда мы хотим от детей того, что они просто не способны делать. Например, сидеть тихо, слушаться, быть покладистым и тихим, удобным. Порой малыш имеет совсем другую структуру характера, другой темперамент (а темперамент закладывается на физиологическом уровне, за него отвечает специфика работы мозга). И тогда наши попытки усмирить ребёнка могут быть настолько жёсткими, что порой приводят к печальным последствиям для детской психики.

И отсюда исходит второй пункт.

2. Позаботиться о себе.

Быть с детьми 24/7 тяжело. Это мягко сказать. Иногда это невыносимо. Иногда взрослые чувствуют такое, о чём даже сказать страшно. Иногда кажется, что без криков и шлепков вообще никак не справиться.

И дело не в том, что некоторые родители – монстры. Просто порой не хватает сил справляться. Порой не хватает инструментов и знаний, чтобы организовать свою жизнь более мягко.

Вам могут помочь материалы на нашем сайте о детском развитии. Также я рекомендую ознакомиться с книгой «Мама на нуле». Она написана не только для мам, но и для всякого заботящегося взрослого, которому тяжело справляться со своими обязанностями.

Когда у вас есть дети, думать и заботиться о себе важнее вдвойне. Потому что если мы уставшие, замотанные, если у нас не хватает ресурсов и мало радостных моментов в жизни, то воспитывать детей мягко становится всё сложнее. И крики, и шлепки появляются, потому что иначе ребёнок как будто уже не понимает, а сил себя сдержать не остаётся.

Нужно помнить, что всякий шлепок – это насилие, которое плохо скажется на психике ребёнка. И крик тоже не привносит гармонию.

Чтобы была возможность чем-то их заменить, чтобы повысить свою осознанность, брать паузы перед криком (например, чтобы глубоко вздохнуть и проговорить, что сейчас с вами происходит и как ещё вы можете поступить в этой ситуации), необходимо иметь много сил.

Поэтому:

- Старайтесь спать тогда, когда спят дети. Всех дел по дому не переделаешь, ваша устойчивость сейчас важнее порядка, вымытой посуды и выстиранного белья.

- Старайтесь иметь в день минимум 1-2 часа только на себя. Например, когда ваша дочь находится с детьми. Или когда дети посещают кружки или секции. Их есть много в разных городах и для детей столь раннего возраста, на самом деле, они сделаны не столько для развития (потому что главное развитие до 3 лет – это чтобы родители были рядом, защищали, заботились и знакомили с миром), сколько чтобы мамы и другие опекающие взрослые просто отдохнули.

- Старайтесь каждый день делать что-то, что вам искренне нравится. Потому что такие вещи питают ваш внутренний источник сил. А он нужен, чтобы сохранять своё спокойствие и справляться со стрессом.

3. Используйте больше успокаивающий мероприятий для детей.

Особенно перед сном. Далеко не все дети спят днём, даже в раннем возрасте. Однако, как раз поэтому важно посетить невролога, чтобы удостовериться, что это нормальная особенность нервной системы ребёнка, а не небольшое нарушение, которое приводит к гипервозбуждению.

Перед ночным сном полезно включать ритуалы: спокойную музыку, красивое освещение в комнате, тихие и спокойные сказки. Очень полезен телесный контакт (в этом возрасте он необходим детям). Например, массажики, поглаживания.

Чтобы успокоиться, хорошо помогают телесные игры: когда ребёнок уже лежит в кроватке, слегка нажимайте на его ручки, ножки, спинку, словно печёте из него самый вкусный батон хлеба, заверните в одеялко и ещё раз проверните то же самое, чтобы «хлебушек пропёкся».

И ещё раз напомню, что самое главное во всём этом – подумать о себе. Потому что, чтобы не кричать и не срываться, нужно заботиться о себе, о своих силах и устойчивости, искать любые пути, чтобы сделать свою жизнь легче.

Дети не обязаны быть тихими, послушными и удобными. Они так и не могут, потому что они отдельные люди со своими особенностями.

Но и вы не обязаны жертвовать всей своей жизнью ради них. Потому что это не принесёт вам счастья, а для детей будет слишком большим «даром», за который после никогда не получится расплатиться.

Обеспечьте комфорт не только детям, но и себе. То, как вы относитесь к себе, будет примером для ребят, который они понесут и в свою жизнь.

Из вашего отношения к ним и к себе у них сложится мозаика, как они в будущем будут с собой обходиться.

Будут ли они внимательны к своим потребностям, будут ли говорить с собой ласково или будут насиловать себя и заставлять что-то делать – всё это формируется на примере родителей и их умения заботиться о себе.

Желаю вам удачи.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»