Ребёнок не хочет ходить в школу и общаться со сверстниками

Ребёнок не хочет ходить в школу и общаться со сверстниками

Добрый день! Меня беспокоит нежелание ребенка ходить в школу и общаться со своими сверстниками. Изначально ребенок пошел в частный детский сад, и там ему все нравилось, ходил с удовольствием. Позже перешел в муниципальный и стал постоянно говорить, что идти туда не хочет, придумывать причины для того, чтобы не идти. 


Позже началась школа, туда тоже никакого желания и энтузиазма идти у ребенка не было. В итоге с 4-х лет до конца четвертого класса постоянно приходилось его заставлять/уговаривать ходить. 

Потом был переезд в другой город и переход в новую школу, ходить в нее также не хотелось. У ребенка в целом нет желания учиться, и нет никакого интереса к учебе и изучаемым предметам. Через месяц-два стал проситься на домашнее обучение, мы не соглашались, но тогда он стал болеть, до конца полугодия проболел, и после новогодних праздников мы все же перевели его на домашнее обучение. 

Сейчас перешел в 6 класс, продолжает обучение из дома, о возвращении в обычную школу и думать не хочет. В секциях никаких не приживается, месяц-два ходит и бросает, или продолжает ходить, только если его заставлять. Друзей нет, все дети везде его раздражают, общаться ни с кем не хочет. 

Меня беспокоит такая асоциальность ребенка. Хотелось бы узнать, есть ли у меня основания для беспокойства. А то, может, надо просто отстать от ребенка и пусть себе дома учится и ни с кем не общается, раз ему так комфортно. Или это реальная проблема, которую надо решать. И если так, то как?

Здравствуйте!

В своём ответе я буду опираться только на ваше письмо. Мне важно это подчеркнуть, потому что мой взгляд уже не будет объективен: я смотрю на ситуацию вашими глазами. Об этом нужно помнить: я могу ошибаться или упустить какие-то моменты.

Если же отталкиваться исключительно от того, что вы написали, то у меня возникает два предположения:

1. Существуют люди, которые не интересуются общением, у них не так много друзей, не так велика потребность в отношениях.

Обычно это показатель интровертированного характера, и он вполне укладывается в норму. Такому человек интереснее быть наедине с собой, читать, изучать глубоко и масштабно какую-то сферу знаний.

Если вы замечаете, что вашему сыну в целом было свойственно проводить время в одиночестве, можно оценить, насколько моя гипотеза вам подходит.

При этом вы указываете, что у ребёнка нет большого желания учиться. И тогда это задача для вас – заинтересовать чем-то, мотивировать. Указы и наставления обычно не работают. Зато работает свой пример, своя увлечённость чем-то, совместная захватывающая деятельность.

Наша душа обязательно откликается на что-то в мире. Иногда это «что-то» нужно найти, и поиск будет занимать время. Но методом проб и ошибок однажды интерес появится.  

2. Общаться и строить отношения – это деятельность, которая требует наличия развитых коммуникативных навыков.

Коммуникативные навыки развиваются во время игр, тренировок, в ситуациях реального общения. Если сказать просто: общаться нужно учиться.

Если вы замечаете, что ваш сын теряется в ситуациях взаимодействия: не знает, что сказать, не может выразить своё мнение, постоять за себя – этому важно научить. Сами собой порой такие умения не появляются.

В этом помогают игры, как я написала выше, обсуждение фильмов и книг, мотивации героев в них. Кроме того, для подростков существуют специальные тренинги развития коммуникативных навыков. Там под присмотром специалиста, под его чутким сопровождением дети учатся общаться в реальной ситуации, друг на друге.

Плюс, я хочу обратить ваше внимание: вы не написали, почему ребёнок не хотел ходить в муниципальный детский сад, хотя легко посещал коммерческий, а эта причина может многое объяснить. Возможно, ребёнку важна определённая среда, и он не встречал её в саду и не видел в школах. Возможно, случилась какая-то ситуация, которая могла сильно повлиять.

Если в жизни ребёнка происходили непростые моменты, они могут наложить отпечаток на его дальнейшую жизнь. Невозможно рассматривать актуальную ситуацию, игнорируя всю историю развития мальчика.

То же самое можно сказать и о школе: длительная болезнь, которая оказалась последней каплей для перевода на домашнее обучение, о чём-то говорит. Если нам хорошо в каком-то месте, мы не стремимся оттуда уйти. Попробуйте посмотреть на желание вашего мальчика перейти на домашнее обучение не как на прихоть, а как на проявление его переживаний, страданий. Что-то такое происходило в ним в школе, что ему было плохо.

Обычно детей держит интерес к обучению и тёплая компания сверстников. Если хоть один элемент выпадает, вся опора приходится на второй. Если нет ни одного элемента, ребёнок правда будет отказываться ходить в школу. Не потому, что с ним что-то не так, а потому, что ему в школе очень плохо. И выносить это становится невозможно.

Я замечаю ваши переживания и относительно обучения, и относительно замкнутости ребёнка, поэтому должна сказать: мой ответ может не отражать всей картины. В вашем случае важно обратиться к психологу очно, побеседовать специалисту с ребёнком, провести диагностику. То, с чем вы обращаетесь, - лишь вершина айсберга. Чтобы её скорректировать, нужно добраться до сути, до причин.

На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в разных городах: Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Желаю вам удачи!  

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»