Вопрос специалисту

Ребёнок очень чувствительный

Ребёнок очень чувствительный

Здравствуйте! Ребёнку 7 месяцев, она очень чувствительная ко всему, может заплакать, услышав красивую песню,- так она её сильно трогает. Искреннее всему умеет радоваться, хохотать, постоянно улыбается всем. А ещё она пугается очень легко от чиха, кашля, как папа нос высмаркивает и т. д. Из-за этого она может сильно-сильно рыдать, так сильно, что может потом икать и дёргаться. Укладывались спать (я сейчас болею), она уже спала, но я не удержалась и кашлянула, даже не громко, сильнее дернулась, и она опять сильно сильно испугалась, еле её успокоила. У меня вопрос: есть ли какие-то последствия у таких испугов? Как в будущем такая чувствительность повлияет на психику ребёнка? К слову, мы неважно всегда спим. Хорошо спит только когда я рядом.

Полина

Полина, здравствуйте!

Так называемые высокочувствительные люди составляют около 20% популяции. С физиологической точки зрения это обусловлено повышенной возбудимостью нейронных процессов. Из-за этого даже самый слабый раздражитель вызывает реакцию, иногда неадекватную ему по силе. Ничего страшного в такой особенности нет.

Более того, эта способность часто идёт совместно с высоким уровнем эмпатии и эмоционального интеллекта, склонностью к творчеству и некоторой мудрости.

Задача человека – научиться справляться со своей повышенной восприимчивостью. Первый человек, кто может показать ребёнку, как это сделать, - родители.

Самые простые рекомендации: стараться избегать ситуаций перевозбуждения или переутомления. Потому что в этом случае нервная система начинает испытывать ещё более серьёзные нагрузки. Если вы рядом и умеете поддержать, травмы не случится. Но сам момент будет очень тяжёлым, и для ребёнка, и для вас.

Старайтесь не планировать на день больше двух мероприятий, придумайте ритуал отхода ко сну (вообще лучше минимизировать непредвиденные ситуации и заранее предупреждать о планах), организуйте в будущем для ребёнка своё пространство (тихий уголок, где можно отдохнуть), давайте время на привыкание к новой одежде, предметам, событиям (дать ребёнку потрогать полотенце, сначала включить музыку тихо).

Попробуйте оградить девочку от громких звуков, салюта, хлопушек, активных мультфильмов. В этом вопросе внимательно следите за реакцией. Ваша цель – сделать обстановку максимально комфортной, но не убрать все стимулы из внешнего мира. Обращайте внимание на состояние ребёнка и вводите те события, что вызывают положительные эмоции.

Ещё один крайне важный момент - показать, как переживать появившиеся эмоции и как восстановиться после такой «мини-катастрофы».

Ребёнок это учится делать, когда вы озвучиваете его состояние. Говорите «вижу, ты испугалась, давай я тебя обниму». Называйте эмоцию, которую испытывает дочка. Так ей будет понятно, что с ней происходит. Этот же инструмент в будущем даст ей возможность лучше контролировать своё самочувствие и бережно относиться к внутренним процессам.

С другой стороны, часто мы боимся сильных эмоций, детских слёз. Стараемся либо обесценить их (слова «не плачь», «не переживай», «всё хорошо, что ты так реагируешь» - тоже обесценивание), либо отвлечь, либо вовсе уходим, оставляя ребёнка переживать одного. Этих ситуаций желательно избегать.

Таким образом, если девочка испытывает сильные эмоции, ваша реакция: озвучить их и остаться рядом. Сам факт того, что вы не отворачиваете, а обнимаете, гладите по спинке, говорите тёплые слова, даёт ребёнку ощущение, что любое, даже непереносимое на первый взгляд, чувство, на самом деле, переживаемо. Это огромный вклад в будущее эмоциональное здоровье.

Плюс, такое поведение – надёжная защита от травм. В любых обстоятельствах. В детстве нельзя обойтись без фрустраций (ситуации, когда ребёнок что-то хочет, но не может получить). Задача родителя – не поместить в вакуум, а научить проживать чувства, оставаться на своей стороне и находить приёмы, как сделать себе лучше.

Я желаю вам удачи!

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»