Вопрос специалисту

Ребёнок отказывается чистить зубы

Ребёнок отказывается чистить зубы

Ребёнок отказывается чистить зубы, иногда даже есть. Проблема в том, что выпадают зубы. Уже выпало 5, все было нормально. Но сейчас, когда закачался 6 зуб, он категорично отказывается их чистить. Поначалу даже не ел. Вопрос с едой решили (более мягкая пища, и объяснили, что не надо спешить, и так далее). Но чистка зубов... Истерика. Я потерпела неделю, думаю, ладно, просто боится. Объясняла про микробов, что испортит новые зубы. Нет, и точка. Запах из рта, зубы покрылись налетом. Я боюсь, он сделает себе этим хуже. Не знаю, как поступить? Начинается паника у меня и самопоедание.

Здравствуйте!

Первым делом важно снизить собственную панику и самообвинения.

Вам страшно, чем может закончиться ситуация, я понимаю вас в этом. Чем чётче вы для себя обозначите, чего именно вы боитесь, каких последствий, тем, парадоксально, меньше вы будете ощущать панику.

Паника – это огромное напряжение из-за опасности встретиться с чем-то непонятным, с чем неизвестно, как обойтись. Если перед вами будет список страхов, найти ключ к каждому получится легче. А следом и напряжение снизится.

Плюс, вы можете обвинять себя в чём-то. Однако в описанной вами ситуации вряд ли есть ваша вина. Вина – это социальное чувство, которое появляется, когда своими действиями мы блокируем потребности других людей. Не похоже, чтобы такое происходило в вашем случае. Скорее ваша вина идёт из тревоги, из паники, как попытка взять контроль над ситуацией.

Если получится заметить, что как таковой вины на вас нет, то и решить ситуацию будет проще. Потому что на место вины придёт ответственность, ваши усилия окажутся направлены вовне, а не на самобичевание.

Если говорить по поводу ситуации: похоже, ваш сын стал болезненно относиться к чистке зубов не сразу, а после какого-то инцидента или серии событий. То есть была ситуация или обстоятельства, которые наложили на него отпечаток. Это важно, потому что у того, что происходит с вашим сыном, есть предыстория. Если закрывать на неё глаза, то напряжение так и будет мучить ребёнка.

В качестве гипотезы я предположу, что источником напряжения, нежелания чистить зубы была потеря зубов, стоматологические проблемы. Ему могло быть больно. Он мог замечать вашу тревогу. Мог в какой-то момент испугаться, что потеряет вообще все зубки. Или какой-то зубик мог начать шататься именно во время чистки. Или во время чистки ему стало больно. Или он переживал, но в тот момент вы были настолько уставшей, что не заметили, не смогли его поддержать.

Вариантов много. Их суть в том, что в какой-то момент у мальчика возник страх. И теперь, будучи неотреагированным, этот страх продолжает влиять на его поведение.

Поэтому сперва важно поговорить с ребёнком о происходящем. Не о том, что чистить зубы нужно. А о его чувствах: о том, как ему сейчас тяжело, чего он боится, почему выбирает не чистить зубы. Важно постараться прямо объяснить ребёнку, что вы замечаете причину его выбора. Не бороться с поведением, а в первую очередь заметить его важность. Вряд ли ребёнок отказывается чистить зубки просто так.

И только после этого, поддержав переживания, обсудив (быть может, несколько раз) ситуацию, можно вместе придумать способ, как лучше поступить.

Ваша задача на втором этапе – перевести внимание ребёнка с вопроса, чистить зубы или нет, на вопрос, как именно их чистить. Например, чтобы не было больно. Или чтобы больше ни один зубик не выпал от усилий. То есть найти корень проблемы, и говорить о нём.

Если ребёнок ощутил, что вы заметили его чувства и присоединились к его боли, ему будет легче вас услышать, положиться на вашу помощь.

Это алгоритм, по которому в вашей ситуации можно идти: обсудить ситуацию, встать на сторону ребёнка, не бороться с поведением, обсудить чувства и вместе поискать выход.

Однако каждая ситуация уникальна, универсальных рецептов нет. Для каждого ребёнка нужно подбирать свои слова, свои инструменты.

Например, кому-то помогает просто поговорить с родителями о страхе. А кому-то – нарисовать его. Кому-то – позлиться, а потом отпустить ситуацию. А кому-то – много-много обниматься, чтобы следы стресса «покинули» сердце.

Опирайтесь здесь на то, каков ваш мальчик, чтобы найти индивидуальный подход.

Однако мои рекомендации условны. Я не знаю вашей ситуации в объёме, поэтому пишу, исходя из теоретического и практического опыта. На деле не всё решается быстро и просто.

Поэтому, если вы понимаете, что решить ситуацию не получается, имеет смысл обратиться за очной помощью к психологу.

На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в разных городах:

Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Желаю вам удачи! Всего доброго!

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»