Как себя правильно вести, если ребёнок спорит по каждому предложению: пойти погулять - с криком - я никуда не пойду, одевайся - я не буду или ты меня одень. Обязательно с криком, на очень повышенном тоне и выставлением пальца...
Татьяна, здравствуйте!
Самый очевидные причины такого поведения: наблюдение за тем, как принято взаимодействовать в семье, и отсутствие у ребёнка уверенности в том, что даже в спокойном состоянии он будет услышан.
Проследите за тем, как для вас самой привычно общаться. Нет ли в доме частых криков и разговоров на повышенных тонах. Как члены семьи обычно сами говорят о своих желаниях: спокойно и уравновешенно или с надрывом и требованиями.
Ваш пример поведения – первое, на что ориентируется ребёнок. Если он чувствует ваше напряжение, то и сам начинает вести себя так же. Потому что принимает общения с помощью криков и на повышенном тоне как норму.
С другой стороны, обратите внимание на то, как часто вы уделяете время ребёнку в спокойном состоянии. Насколько чутко реагируете на просьбы, слышите ли его желания и потребности.
Часто крик закрепляется как приемлемое поведение, потому что именно он помогает ребёнку добиться нужного. Если ребёнок видит, что на его спокойные просьбы никто не откликается, он делает вывод: чтобы меня услышали, надо кричать.
Старайтесь внимательнее относиться к желаниям ребёнка, давать ему больше свободы в выборах. При этом важно создавать дома атмосферу тепла и принятия. То есть всеми силами демонстрировать, что мальчика слышат, к нему относятся с уважением, его желания берутся в расчёт.
Фраза «ты меня одень» часто говорит про желание большей близости с вами, физического контакта. Про неудовлетворённую потребность в вашей заботе и защите. Плохое поведение, как бы странно это на первый взгляд ни звучало, во многих случаях является способом привлечь родителя к себе, оставаться с ним в плотном взаимодействии. Словно без этого ваше общение резко уменьшится.
Учитывайте все эти моменты. При разговоре с сыном присядьте, чтобы быть с ним на одном уровне, говорите спокойно и чётко, поддерживайте контакт глаз. Старайтесь уравновешенно реагировать даже на крик. К примеру, «я слышу, что ты хочешь, чтобы я тебя одела» (причём как можно более спокойным тоном). Или «вижу, что пока ты не хочешь идти гулять, однако послушай, что мы будем делать на улице:…». И помните, вы нужны мальчику, и когда он вопит, и когда он спокоен. Будьте рядом, чаще проводите время вместе, покажите, что ему необязательно кричать, чтобы вы оставались рядом.
Психолог Портала «Я – родитель»