Здравствуйте. Я живу с мужчиной 1.5 года. У меня сын от первого брака 11 лет. У гражданского мужа сын почти 7 лет. Он забрал его маленьким от жены. Жена в итоге ушла к другому и там родила ещё ребёнка себе. У моего мужчины есть ещё две дочери. Старшая 17 лет со своим парнем живёт с нами, а средняя 14 лет живёт с матерью (бывшей женой моего мужчины).
Здравствуйте!
К сожалению, ни я, да и ни один другой человек не сможет вам точно сказать, изменится ли со временем отношение вашего мужчины к сыну или нет. Множество факторов влияют на то, какую тактику воспитания выбирает ваш партнёр. Это зависит от его представлений и знаний о том, что в каждый из возрастных периодов требуется ребёнку для гармоничного роста и развития, от собственной детской истории (порой собственное ощущение, что нам в детстве давали недостаточно любви и ласки, мы стремимся «закрыть» через ребёнка, давая максимум тепла и ласки ему), от чувств (вина, стыд, жалость, сожаление – всё это также сказывается на поступках в сторону детей).
Поэтому, увы, вряд ли можно ясно спрогнозировать динамику отношений между вашим мужчиной и его детьми.
Однако я замечаю ваши непростые чувства по этому поводу. Вероятно, вы можете переживать раздражение (например, когда вашего ребёнка в чем-то ущемляют, а сыну вашего мужчины он, наоборот, потакает даже там, где это делать не стоило бы), можете ощущать зависть или ревность (что тепло и внимание вашего мужчины в таком большом количестве отдается ребёнку, а не вам), можете чувствовать грусть (от того, что отношения в семье сейчас не такие, как вам бы хотелось), тревогу (от того, что будет дальше с ребёнком и его поведением, учитывая, что попустительство и отсутствие границ негативно сказываются на детской психике).
С каждым из этих переживаний можно разбираться отдельно: изучать, исследовать, искать, о чем ваше чувство говорит вам и что вы в силах сделать, чтобы ситуация стала более приемлемой для вас.
Например, если вы испытываете зависть или ревность, важно, с одной стороны, раз за разом напоминать себе, что вы не можете конкурировать с ребёнком: вы изначально занимаете другое место рядом с вашим мужчиной и его ресурсов всегда хватит на вас, как минимум, потому что взрослая любовь и взрослые отношения требуют иных ресурсов, чем детско-родительские отношения. А с другой стороны, можно позамечать, чего именно вам не хватает в отношениях с мужчиной, и попробовать либо проговорить это с ним, либо самой внести инициативу, организовать что-то, что сейчас вы ждёте от партнёра. А можно делать и то, и то вместе.
Если вы испытываете раздражение, если замечаете, что вашего ребёнка незаслуженно ущемляют, на мой взгляд, об этом тоже важно говорить. Ваш ребёнок нуждается в защите от любой несправедливости. И вы – тот взрослый, кто в подобных обстоятельствах должен оставаться на его стороне.
Я уверена, что и раздражение, и грусть, и тревога – все ваши чувства нормальны и обоснованы в описанной вами ситуации. Я могу судить о ней лишь с ваших слов, поэтому держу в голове, что в жизни обстоятельства всегда шире и объёмнее, чем видится сквозь ваше письмо, поэтому кроме всего прочего могу рекомендовать обратиться к семейному психологу вместе с партнёром. Не потому, что с вами или в ваших отношениях что-то не так. Дело в том, что специалист – это человек, который увидит ситуацию со стороны, он не будет занимать ничью сторону, но поможет вам с мужчиной услышать друг друга и вместе сделать так, чтобы отношения в семье стали более гармоничными.
Однако если пока что вы не готовы дойти до специалиста, вы можете и сами попробовать обсудить с мужчиной происходящее, ваши тревоги и волнения по этому поводу.
Например, в таком разговоре можно обращать внимание мужчины на то, что чем старше становится мальчик, тем больше ему требуется уже не опека, а пример мужского поведения и вера в его силы.
Можно приводить доводы о том, что отсутствие границ в отношениях с ребёнком и потакание любым детским желаниям, непоследовательность в воспитании (когда родители сперва устанавливают правило, а после позволяют его нарушать) приводят к повышенной тревожности детей. Также вы можете поискать в сети исследования, посвященные данной теме, чтобы укрепить вашу позицию в глазах мужчины.
Кроме того, чем больше отец будет проводить время с ребёнком, тем чаще он сам будет замечать, как несоответствие его подхода к воспитанию и возраста мальчика сказывается на состоянии ребёнка и на его поведении.
Хочется верить, что со временем ситуация станет для вас легче и вы найдете с партнёром общий язык относительно воспитания детей.
Желаю вам удачи! Всего доброго.