- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРодительское выгорание у матери, воспитывающего ребенка с эпилепсией
Возраст ребёнка: 3Родительское выгорание у матери, воспитывающего ребенка с эпилепсиейЗдравствуйте. Устала. Ребенок только на мне. У ребенка эпилепсия. Раз в год тяжёлый приступ, (длится по 40-60 минут), как следствие - полгода нельзя ставить прививки, в садик отдать не можем - что нам даст сад без медсестры и няни, 24 человека на одного воспитателя. Я в клетке. Бабушки-дедушки далеко (по 200-300 км от нас, все работают). Как справиться с этим усталостью? Как не срываться на ребенка? (Он самый любимый, но сил нет).
АннаЗдравствуйте, Анна.
Ситуацию вашу легкой не назовешь. Удивительно, как вам еще хватает сил не только заботиться о вашем ребенке, но и любить его – ведь порой родительское выгорание заглушает самые нежные чувства. Постарайтесь сохранить их в себе, несмотря на крайне тяжелую ситуацию. Когда не на кого опереться, вы всегда можете позвонить на наш Телефон доверия и поговорить с нашими профессиональными специалистами 8-800-2000-122 (звонок бесплатный).
Я бы хотела вам порекомендовать несмотря на то, что помощи и поддержки крайне мало – родственники живут далеко от вас, накапливать сколь угодно малые положительные события в вашей жизни, а также выстраивать долгосрочные планы по достижению целей, которые очень важны для вас. Крайне необходимо составить список всего того, что доставляет вам маленькие радости в повседневной жизни – любоваться природой, пить чай или кофе не спеша (для этого может понадобиться просыпаться на полчаса раньше, но поверьте, оно стоит того), небольшие, 15-20 минутные физические упражнения (регулярно) – вы удивитесь, как при таких небольших временных затратах ваша устойчивость к стрессам вырастет многократно. Пешие прогулки, которые можно совмещать с беседами. Старайтесь максимально проживать, погружаться в то, что вам дарит радость жизни. Это поможет вам больше концентрироваться на позитивных сторонах жизни – ведь мы так часто не замечаем этих приятных мелочей, которые составляют нашу жизнь.
Если вечером, перед сном вы будете составлять список приятных событий или хотя-бы вспоминать их и сделаете это регулярной привычкой – а еще лучше, если вы будете проговаривать это вместе с сыном, то такой подход поможет укрепить положительный настрой.
Вы очень много времени в жизни посвящаете сыну, в этом труде нет выходных, вы не можете уйти в продолжительный отпуск из материнства. Но мы можем уходить в отпуск ненадолго – пусть даже на несколько минут. Этим вы не предаете своего сына, как раз наоборот – вы ему делаете «счастливую маму». Ну и в первую очередь – себе, конечно.
Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»