- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуС ребенком не дружат в классе
Возраст ребёнка: 16С ребенком не дружат в классеЗдравствуйте!По результатам тестирования на взаимоотношения детей внутри класса моя девочка оказалась (по словам классного руководителя) в числе аутсайдеров (а их оказалось 2 девочки, в том числе моя дочь).После того, как результаты тестирования увидели все ее одноклассники, она сильно обиделась, очень долго плакала и до сих пор очень переживает и не может забыть. Действительно, в классе она ни с кем не дружит, друзей нет. В этой школе учится с осени прошлого года, тестирование проводилось в апреле этого года.Я ее успокаиваю как могу, но ничего не меняется.Что можно сделать, чтобы она забыла эту историю и завела друзей в классе?Уговаривала ее пойти к психологу (вместе), но она не хочет.
ОксанаДобрый день!
Классный руководитель и школьный психолог должны использовать результаты тестов исключительно для служебного пользования, не предавая их огласке, и предпринимать усилия для благополучной интеграции новых учеников в сложившийся коллектив класса. Это первое, о чем стоит поговорить с администрацией школы.
Школьный класс – место, где дети учатся. То, что в этой группе нет близких по духу и интересных Вашей дочери детей, нормально. Принципиальное значение имеет только корректное отношение учеников друг к другу. Если, к примеру, девочку обижают, то нужно уже разбираться в конкретной ситуации со всеми ее участниками.
Ваша дочь может найти друзей по интересам – подумайте вместе, чем она любит заниматься. Это могут быть музыка, рисование, пение или любое другое хобби. Никогда не поздно начать развивать в себе таланты.
Для облегчения ситуации в школе я могу посоветовать использовать терапевтические метафоры. Это простой и весьма эффективный способ обучения, изменения, поддержки. Рассказывайте девочке истории, которые описывают похожие ситуации, предлагают варианты поведения, стратегии взаимодействия с окружающими людьми, приводящие к установлению позитивных отношений. Советую вам прочитать с дочерью фэнтази серию "ЧАСОДЕИ" Наталья Щерба, это очень интересная история с хорошими позитивными метафорами.
Анна Зубкова, специалист