Вопрос специалисту

Самоповреждения у ребенка

Самоповреждения у ребенка

Здравствуйте, дело в том, что мой ребёнок начал себе делать больно. Я уже ходила в своём городе к психологу, но моя дочь всё равно резала себе руки, я пыталась поговорить с ней, но она молчит. Подскажите, что делать?

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия!

Селфхарм – так называют сейчас практику самоповреждения — может быть способом справиться с эмоциональной нагрузкой, чувствами, которые кажутся непереносимыми или просто с перегрузкой. Концентрация на острой физической боли отвлекает от боли эмоциональной, она отходит на второй план. Некоторые психоэмоциональные состояния сильно притупляют восприятие реальности: в депрессии или околодепрессивных состояниях сложно вообще хоть что-то почувствовать, а физическая боль помогает прийти в себя и снова ощутить себя живым.

Самоповреждением часто занимаются подростки, которых сильно опекают дома. Если нет возможности самостоятельно контролировать свою жизнь, то приходится заниматься не тем, что нравится самому подростку - учиться нелюбимой профессии или общаться с не теми людьми. В такой ситуации подросток делает вывод, что единственное, что можно контролировать, — это своё тело. Самоповреждение становится способом повлиять хоть на что-то в своей жизни. Иногда селфхарм связан с непереносимой виной и попыткой наказать себя: за конкретные проступки или в целом за собственное существование, как ни грустно это звучит. Также внутрисемейные проблемы (развод, жестокое обращение, пренебрежение, излишняя строгость родителей, частые ссоры, тирания мужа или жены, пережитое сексуальное насилие – тоже могут быть причинами такого поведения.

В связи с этим первый совет - нельзя замалчивать болезненные ситуации. Если в семье произошли серьезные, крупные травмирующие события, важно обсуждать, проживать это вместе. Такими событиями могут быть утрата и болезнь близких, развод, катастрофа, насилие, даже переезд. Нужно проанализировать, достаточно ли было разговоров об этом с ребенком, пережил ли это он или сами родители. Стоит проанализировать отношения родитель-ребенок, чтобы понять, присутствует ли в них доверие, открытость, принятие и поддержка. Бывают ли разговоры о происходящем в жизни подростка, о его переживаниях? Делятся ли сами родители событиями и переживаниями собственной жизни с подростком?

Не ругайте подростка. Ему и так не просто, и селфхарм – своеобразный крик о помощи. Он просит поддержки и участия, а не криков и запретов – тем более что последние ни к чему хорошему не приведут.

Пытаться справиться самостоятельно нецелесообразно. Родителям довольно сложно самостоятельно понять, как реагировать в таких ситуациях и что предпринимать. Помните, что на первом месте – переживания подростка. Я бы рекомендовала обратиться за помощью и поддержкой к специалистам. Такая практика принесет пользу всей семье и поможет быстрее справиться с проблемой.

Татьяна Плунгян, специалист