Вопрос специалисту

Скандалы с дочерью-подростком

Скандалы с дочерью-подростком

В последнее время она очень неуверенная в себе и часто говорит, что не хочет жить меня это очень выбивает из состояния равновесия и мы ругаемся очень сильно.

Ольга

Добрый день, Ольга.

Подростковый возраст – непростое время как для родителей, так и для самих подростков. Хорошо, что вы чутко реагируете на состояние дочери – замечаете, что она очень не уверена в себе. Не удивительно, что слова, которые она произносит, ранят сердце матери. Но надо понимать, что подростки острее, чем мы, переживают первые взрослые удары судьбы – будь то неразделенная любовь, или предательство друга, или проваленный экзамен. То, что мы, закаленные жизнью взрослые, воспринимаем с недовольством или огорчением, для подростка – трагедия его жизни. И в такие моменты наиболее важно, чтобы мы были рядом. Но не с осуждающей позицией, не как еще один такой же беззащитный подросток, а как сильный взрослый, способный вместить горе (пусть и кажущееся нам чем-то несерьезным) другого человека. Эта готовность – первый, но очень важный шаг в укреплении контакта между вами и дочерью. Поверьте, мама в этом возрасте для дочери – самая главная опора и поддержка. Если вы видите острую реакцию на события со стороны дочери, что ей больно, постарайтесь «отражать» ее эмоции – озвучивать то, что она чувствует. Например, когда ребенок говорит «я не хочу жить» вы можете сказать: «Я вижу, что тебе сейчас очень больно и обидно, кто-то ранил твое сердце, возможно, у тебя не получается то и так, как бы тебе хотелось, и это очень важно для тебя. Твои слова тоже ранят меня, но я – твоя мама, и я готова к тому, чтобы ты делилась со мной не только своими радостями, но и горестями. Я люблю тебя и всегда рядом, чтобы ты могла поплакать, даже если не хочешь пока ничего объяснять, я не заставляю. Я лишь хочу, чтобы тебе стало хоть немного легче. Вместе мы справимся с любой бедой».

Из книг хочу порекомендовать вам прочитать книги замечательного психолога Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – КАК?» и «Продолжаем общаться с ребенком – ТАК?» Там вы найдете руководство, как развивать технику активного слушания, необходимую в общении.

Также, к сожалению, не редкость такое явление, как подростковая депрессия. Но, к счастью, эта проблема также решаема. Замечательный подростково-психологический центр «Перекресток» проводит программу помощи подросткам, переживающим депрессию «Ты не один»,– БЕСПЛАТНО http://np.perekrestok.info/programmy-i-proekty-dlya-podrostkov/ti-ne-odin/ Очень рекомендую вам обратиться за помощью и поддержкой к этим людям – они отлично умеют работать с подростками, которые платят им взаимностью. А вы, если чувствуете, что вот-вот сорветесь и начнете ругаться с дочерью, лучше позвоните нам на наш телефон доверия 8-800-2000-122 – наши специалисты окажут вам поддержку, помогут успокоиться и не обострять конфликт с дочерью.

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA