- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСказать ли ребенку, что он приемный?
Возраст ребёнка: 5.4Сказать ли ребенку, что он приемный?Боюсь, что если я не скажу ребенку что он приемный, все равно добрые люди постараются и будет хуже. Может соврать ему что он от суррогатной матери, и мы об этом конечно никому не хотели говорить?
ЭнжМногочисленные исследования показывают, что в бессознательном ребенка есть информация о его реальных родителях. Поэтому если вы не говорите на эту тему прямо, то в его душе всегда будет внутренний конфликт, который он будет решать далеко не самыми лучшими способами. Воровство и другие виды девиантного поведения часто сопутствуют тайне усыновления.
Я понимаю, что об этом тяжело говорить. Постарайтесь разобраться, чего именно вы боитесь? Почему так сложно сказать правду? Вы боитесь, что ребенок не будет слушаться и уважать вас? Ребенок слушается и уважает взрослых, с которыми установлены доверительные отношения, родные дети тоже далеко не всегда слушаются своих родителей. Это не так страшно, порой это даже необходимо для формирования своей личной позиции и уникальности своей личности. Однако, открытость и честность всегда помогают детям и улучшают взаимоотношения между детьми и родителями. Чем раньше вы это проговорите, тем лучше у вас будут отношения с ребенком. Это даже младенцам полезно говорить. «У тебя есть (были) другие родители, но они не смогли воспитать тебя (с уважением к ситуации кровных родителей!), мы взяли тебя в свою семью, и теперь мы отвечаем за твое воспитание. Мы любим тебя и хотим, чтобы в твоей жизни было много радости». Приблизительно такой текст, адаптированный под вашу ситуацию, полезно услышать вашему ребенку.
Анна Смирнова, психолог
Анна Зубкова, специалистКомментарии: