Вопрос специалисту

Срываюсь на своего любимого сына

Срываюсь на своего любимого сына

Здравствуйте! Я очень люблю своего сына, но периодами у меня случаются приступы агрессии, можно сказать без причины. Он ленивый, ноет постоянно, всё ему не так и всё не то, и еда всё время не такая, и купила я не то, и никуда я не пойду, лучше дома посижу. Я от этого нытья уже сбежать хочу! Отдавали на различные кружки, чтоб хоть чем-то увлечь, ничего не хочет, ничего ему не нужно, с первого класса уже неприязнь к школе, урокам. Я часто срываюсь, не только криками, но и отлупить могу по серьёзному, плачу потом и ненавижу себя, это конечно не выход, но он меня в такие моменты раздражает и только так могу его поставить на место, если мы в 7 лет договориться не можем, боюсь представить, что же дальше будет! Причём ведёт себя так только в моём присутствии, с бабушкой и другими родственниками ничего подобного нет. С ними и уроки делает и слушается и не перечит, но я же для него вообще не авторитет. Растёт без отца, но с дядей и дедушкой, внимания полно. Может мне самой пора к психиатру решать свои проблемы, а ребёнок тут вообще не причём? Боюсь, он меня скоро совсем возненавидит...

Анна

Анна, здравствуйте! 


Первое – это ваше состояние. Ребенок – отражение своих родителей. Если мама на нуле, если ее ресурсы истощены, то ребенок будет вести себя соответствующе. Нет, он не хочет сделать хуже, он аутентичен вам и повторяет ваш эмоциональный фон абсолютно бессознательно. 

Поэтому начните с себя. Ваше питание должно быть разнообразным, т.к. нехватка некоторых микроэлемоентов может повлечь за собой эмоциональные срывы. Пересмотрите режим дня, займитесь спортом, хобби, уделите внимание качеству сна. Психика нуждается в ресурсе, без него любая проблема будет воспринимать остро. Истощенный оргазм защищается от малейшего воздействия, даже от уборки разлитого кефира. 

В следующий раз, когда вы почувствуете злость на ребенка, остановитесь. Это может быть выход из комнаты, счет до 10 с закрытыми глазами или несколько глубоких вдохов и выдохов. Подумайте, что вы сейчас чувствуете, какие у вас ощущения в теле, что вы хотите сделать. 

Это поможет вернуть осознанность и заменить привычное поведение на новое. Способов реагирования может быть великое множество: вы можете перевести в шутку, порычать, потопать, погреметь кастрюлей, прокричать/пропеть свою эмоцию. Важно – назвать ее ребенку, чтобы он понимал, что происходит. 

Например, я сейчас очень разозлилась, потому что не знаю, что тебе еще предложить. Обратите внимание, что общаться с сыном лучше с помощью «я-сообщений», то есть не обвинять мальчика, а рассказывать ему о себе. Это поможет уйти от обвинений ребенка в своих эмоциональных реакциях, а мальчику поможет развивать эмоциональный интеллект. 

Да, эмоции – это выбор. В ответ на одну и ту же ситуацию можно разозлиться, обидеться, посмеяться и т.д. Учитесь вариативности в реакциях. Старайтесь ловить себя на чувстве вины и стыда и превращать их в ответственность. В этом вам поможет психолог. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале - Список бесплатных служб психологической помощи

Если ваш сын ведет себя так только с вами, значит, он адаптировался под вас. Для него это та тактика поведения, которая «работает». Возможно, у него есть внимание ото всех, но не от вас. И такое поведение – это единственный способ обратить ваше внимание на себя. 

Нытье – это форма проживания разочарования. То есть ребенок принял данность, может быть, даже смирился, но ему грустно/больно/одиноко. В этот момент он очень нуждается в поддержке. Не нужно обесценивать чувства мальчика, высмеивать их, запрещать («не ной», «я уже устала от тебя», «сколько можно», «ты как маленький»). 

Лучше помогите пережить реальность («я с тобой», «да, это действительно грустно», «мы справимся»). Что вас так сильно раздражает в себе, что вы не можете этого принять в ребенке? Лень? Лень – это страх, растянутый во времени. 

Подумайте, чего боитесь. Слабость? Разрешите себе ее. Учитесь проживать чувства, разрешать себе их. Тогда переживания сына станут естественными, вы научитесь сопереживать и быть рядом вне зависимости от того, хорошо человеку или плохо.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»