Здравствуйте! Я уже не знаю, что делать и как бороться. Мой сын не слушается, слово "нельзя" для него не существует, всего пытается добиться криком, зачастую мы с мужем просто сдаёмся, потому что мы просто устали от этих истерик (у нас есть ещё дочка 7 месяцев). Он не хочет учиться новому, например, пить из чашки, а не из поильника, есть самостоятельно, снять штанишки, не хочет пробовать новую еду, постоянно не могу накормить, потому что сразу истерит, на улице, когда все детки спокойно играют на площадке, я нарезаю за ним круги по всему двору и ему все равно, даже если набью по попе (иногда так сдают нервы, что могу сильно ударить, хотя знаю что этого делать нельзя, но в эти моменты как бы забываю об этом, я стала очень агрессивна, потому что не могу справиться с ним, а ведь у меня есть ещё дочь, которая тоже требует внимания). Ещё проблема в том, что он приучен к мультикам, как-то так вышло, когда младшая родилась, она постоянно кричала и не спала и на игры со старшим не было времени (но благодаря им он знает русский и английский алфавит, счет, цвета, фигуры и многое другое), я пытаюсь выключать их и когда есть время показать ему какие-то игры, мозаики, конструкторы, но его хватает на 5 минут и интерес пропадает, в итоге играю сама с собой, без мультиков он просто скитается по квартире и делает вред...мне кажется, я с самого начала все сделала не так и теперь ничего не могу с этим сделать, помогите.
Виктория, здравствуйте.
Для начала вам важно восполнить свои ресурсы. Без них вы не сможете исправить и ситуацию. Нужно спать вместе с детьми, хотя бы 30 минут в день уделять только себе и на свои нужды, хорошо и разнообразно питаться. Делегируйте все, что можете. Просите родственников, соседей, подруг, мужа. Пересмотрите приоритеты: ваш отдых прежде всего, а уже за ним чистая посуда и развивающие занятия. Медитируйте, занимайтесь йогой или другим спортом и дыхательным упражнениям. Когда почувствуйте внутренний баланс, вы сможете не срываться на ребенке.
Важно понимать, что ваш сын не специально вредит вам, просто его психика еще не созрела к тому, чтобы выполнять просьбы, сочувствовать, останавливаться. Процесс возбуждения превалирует над торможением и так будет еще долго, примерно до 6 лет. Учите ребенка навыкам саморегуляции и самоконтроля, развивайте эмоциональный интеллект ребенка.
У вашего сына сейчас очень непростой период: в два года ребенок уже чувствует свои потребности и желания, но не умеет их удовлетворять. Вот и получается что у ребенка «глаза разбегаются» от соблазнов, а неудовлетворенность только копится. Кроме того, до трех лет ребенок еще не определяет себя, как самостоятельную личность, отдельную от вас. А ему приходится не только делить маму с новым человеком, но еще и ответственность за это нести и соответствовать ожиданиям взрослых. С появлением младших детей старшие не растут быстрее, наоборот, они еще больше нуждаются в маме и скорее показывают некий регресс в развитии, чем самостоятельность. Только представьте, теперь самый близкий и дорогой человек, который обеспечивает вам безопасность и вообще жизнь, оставляет вас наедине с собой и наказывает вас за то, что вы проситесь обратно, в «люльку» его внимания.
Про мультики. Получается, что у вас двойные стандарты. Когда вам нужно, вы ждете от ребенка увлеченного просмотра. А когда у вас есть время, он должен забыть про тех персонажей и быть с вами. Но ведь именно они его поддерживали, увлекали, учили, развлекали. Он хочет к ним обратно. Научите ребенка расслабляться иначе, увлекаться другим, быть нужным вам даже когда плачет младший ребенок. Привлеките его к помощи, но не насильно, а в форме игры. Хвалите и поощряйте. Дайте ощущение, что он тоже ваш любимый малыш и вы его любите.