Вопрос специалисту

Старший сын заикается после рождения второго ребенка

Старший сын заикается после рождения второго ребенка

Ребёнок постоянно требует внимания. Без мамы даже в туалет не пойдёт. Очень ранимый и обидчивый. Он в семье первенец, появился ещё один ребёнок в семье 7 месяцев назад. Начал заикаться. Обратились к неврологу, лечимся. Рисует чёрным цветом, не рисунки, а все закрашивает. Собираемся к психологу.

Екатерина

Екатерина, здравствуйте.

Вопроса не прозвучало, поэтому просто дам обратную связь по вашему письму.

У детей есть свои права, право на маму – одно из первых. Это нормально. До трех ребенок даже не осознает себя как самостоятельную личность, ему кажется, что они с мамой все еще единое целое. И только после кризиса трех лет появляется осознание своих потребностей, ребенок учится удовлетворять не мамиными руками, а самостоятельно. Например, в психике все еще преобладает процесс возбуждения, над процессом торможения. А это значит, что ребенку нужна помощь даже для того, чтобы успокоиться, переключиться, возможно, даже чтобы уснуть.

Рождение второго ребенка часто вызывает регресс. Старший ребенок видит, что малыш получает больше маминой заботы, любви, внимания, поэтому как бы откатывается назад в развитии. Получается, что ваш старший ребенок второй раз проживает свой кризис трех лет. Это утрированно, но суть такая.

В страхе избаловать, вырастить изнеженного ребенка, родители часто отказывают ему во внимании, ласке, поддержке, когда эмоции берут верх. Но как это работает на самом деле? Ребенок, которого любят, о котором заботятся, поддерживают, обнимают, учится поддерживать себя сам в трудную минуту. Когда он вырастает, он знает, что с ним происходит и что с этим делать. Отверженный ребенок растерян, он один со своей проблемой, он не знает, чем себе помочь. Таких детей часто называют эгоистами. Они вынуждены защищаться от всего, они не знаю, как действовать, если что-то беспокоит, как пережить фрустрацию, поэтому кричат, плачут, требуют.

Заикание – это «зацикленная» эмоция. Какую эмоцию ваш ребенок никак не может пройти? Какое чувство не умеет проживать безопасным для себя образом? Страх? Стыд? Злость? Помогайте сыну в осознании своих чувств, используйте технику контейнирования эмоций, развивайте его эмоциональный интеллект. Невролог снимет симптом – заикание, а вы устраните причину. Если не уверены в своих силах, то прошу обратиться к психологу очно.

Рисунки нужно видеть, все имеет значение в контексте, но подозреваю повышенный уровень тревожности. Это также следствие неумения переживать чувства и эмоции. В любом случае, в таком возрасте дети отражают свою семью, поэтому корни стоит искать в том, как вы проявляете эмоции, отец ребенка, как вы ладите между собой, как реагируете на социально неодобряемые эмоции со стороны детей.

Старайтесь не стыдить своего ребенка, не отвергать, не высмеивать и не обесценивать его чувства. Чаще присоединяйтесь, поддерживайте: «Я понимаю, тебе страшно. Давай я оставлю тебе ключи от дома в знак того, что я вернусь через пять минут?». Всегда держите свое слово, делайте свои отлучки предсказуемыми, договаривайтесь и помогайте понять почему так и что это значит.


Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA