Добрый день! Очень бы хотелось узнать мнение психологов по поводу мультиков и гаджетов в жизни детей. Мы с дочкой смотрим телевизор очень редко, 1 раз в 1-2 недели, в основном это либо советские мультики, либо BBC фильмы про животных, космос и т.д. До 3-х лет ничего не смотрели. Диафильмы иногда перед сном смотрим на специальном диакубике, но тоже не очень часто, максимум 2 раза в неделю. Книги читаем ежедневно. Постоянно слышала и продолжаю слышать от многих мам, какая я злая и строгая, ничего ребенку не разрешаю, даже в планшет она у меня не играет. С одной стороны, я понимаю, что никакой пользы от таких занятий нет, а с другой, постоянно думаю о том, может быть я действительно чего-то лишаю ребенка? Ведь в современном мире управлять гаджетами нужно не хуже, чем писать и читать. Тем более, мы сами пользуемся и телефоном, и компьютером, я даже работаю на компьютере, и дочь об этом прекрасно знает. Но, прошу заметить, что сама она ничего не требует, с телефоном только играет, как будто звонит, к компьютеру не подходит, знает, что там только мамина работа и ничего интересного. Если мы приходим в гости, где работает телевизор, она может его вообще не заметить, либо посмотреть минут 5 от силы. Зато у нее много других интересов, плюс она умеет занимать себя сама, может часами провозиться с лего или пластилином. Да и с общением проблем нет, друзей много. Скажите пожалуйста, как быть? Очень не хочется, чтобы в дальнейшем дочь была белой вороной, когда все начнут обсуждать мультики, игры, а она будет не в курсе. Но специально покупать планшет и обучать им пользоваться мне кажется еще рановато, да и на самом деле я очень боюсь вреда от гаджетов. Какое ваше мнение на этот счет?
Александра, здравствуйте.
Психические процессы у детей так же разнообразны, как и у взрослых. Мы индивидуальны. И то, что для одних детей является нормой, других может травмировать. Врачи рекомендуют не включать мультики до трех лет, психологи часто с этим согласны. Но не так страшен сам мультик, как то, как часто происходит смена кадра, когда его включают (время суток), чему он учит и так далее. Хорошо, когда есть ограничения по времени и четкие правила внутри семьи. Хорошо, смотреть мультики не позже, чем за час до сна. Остальное – крайне индивидуально.
В вашем вопросе есть два важных момента, на которые я хочу обратить ваше внимание. Во-первых, это ваш страх. Чего именно вы боитесь? Сформулируйте свой страх максимально подробно, а лучше, если вы опишите сразу несколько конкретных ситуаций, которых вы боитесь. Например, того, что у ребенка упадет зрение. Далее, к каждой страшной ситуации опишите как минимум 5 шагов, которые вы предпримите для того, чтобы этого избежать. Например, будете делать гимнастику для глаз, будете лимитировать просмотры мультфильмов и т.д. И потом опишите как минимум 5 действий, которые вы будете делать, если это все же произойдет. Например, пойдете к врачу. Страх превратится в цели и задачи, а где-то даже отступит.
Ваш страх «не быть белой вороной» стоит пересмотреть и обозначить конкретнее и лучше, если на уровне чувств. Например, вы не хотите, чтобы ребенок плакал. И тогда подумайте почему и что делать, если все же это случится.
И второй момент – это ваша реакция на замечания мам. Важно понимать, что вы родитель своему ребенку и только вам принимать решение о том, что, когда и сколько будет смотреть ваш ребенок.
Учитесь выставлять границы, говорить нет и не позволять подвергать сомнению ваши решения. Стоит обозначить, что вы попросите совета тогда, когда он будет нужен. В ситуации с мультиками похоже, что вами пытаются манипулировать. Разводят на чувство вины и стыда для того, чтобы оправдать свои решения. Отлавливайте в себе эти чувства и возвращайте собеседнику. В этом вам поможет примерно следующая фраза: «Зачем ты мне это говоришь? Ты хочешь, чтобы я почувствовала себя виноватой. Ты действительно считаешь, что по тому, смотрит ребенок мультики или нет, можно сделать вывод о том, какая я мать?».
Но и постарайтесь не быть категоричной. У каждой семьи есть свои обстоятельства и свои решения. Ваша задача – не разрешать другим людям говорить о вас оценочными суждениями и разрешить себе и другим быть разными. Возможно, от этого станет легче допускать мысль о том, что возможно ваша дочь будет «белой вороной», и это уже не будет таким страшным вероятным развитием событий.