- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСвекровь часто перехватывает инициативу воспитания
Возраст ребёнка: 2,5Свекровь часто перехватывает инициативу воспитанияЗдравствуйте, моей дочери 2,5. Мы живем с мамой мужа и она часто перехватывает инициативу воспитания. Бывает так, что я сижу играю с дочкой, а она приходит, вклинивается в нашу игру и постепенно перетягивает все внимание дочери на себя, в итоге та начинает меня игнорировать. Так во многом, мое мнение не всегда учитывается, мои рекомендации не соблюдаются. Порой кажется, что бабушку дочь любит больше меня.. Я почти целыми днями с ней, но когда приходит бабушка начинается атас-дочка бросает все наши дела, начинает капризничать, баловаться. ходят с бабушкой на голове и тд. Хотя я тоже веселая и мы достаточно играем и шалим и гуляем. Пока нет возможности жить отдельно и я понимаю, что не могу противостоять силе бабушки по "внедрению". Пытаюсь принять меры, но безуспешно. Когда она дома, то всеми силами переключает дочь на себя. Муж в этой ситуации никак не участвует, тк мама для него авторитет и она априори не может делать "не правильно". К слову, с моими родителями такого нет. И не потому, что это "мои родители" и к ним я не ревную, а просто они не вклиниваются, дают мне самой ухаживать за дочкой, играть с ней, не лезут в процесс воспитания. Помогают ненавязчиво и не тянут на себя "одеяло" в воспитании.. Я рада, что у моего ребенка есть две бабушки и дед и она их очень любит, но мне кажется, что сложившаяся ситуация ненормальна. Когда уезжаем к мужу-я бесправная мать, которая нужна только для обслуживания, а все общение и позитив-бабушке. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
МашаЗдравствуйте, Маша.
В такой ситуации можно понять Вашу растерянность, раздражение, обиду. Важно выстроить собственное поведение так, чтобы не усиливать конфликт со свекровью. С другой стороны, не стоит копить в себе эти негативные чувства, которые рано или поздно вырвутся и вызовут этот самый конфликт или могут навредить Вашему здоровью, если Вы будете продолжать сдерживаться.
Чтобы у Вас не было непонимания в отношениях с бабушкой, важно четко установить границы влияния, насколько это возможно. Именно Вы тот человек, который задает правила воспитания ребенка, так как ребенок Ваш и Вашего супруга, а не ее. Но отстаивать свои границы нужно максимально тактично, принимая во внимание тот факт, что женщина в возрасте вряд ли сможет поменять свое поведение кардинально. И лучше, конечно, обсудить это с мужем, поделиться своими чувствами и высказать ему Ваше желание (если оно есть), чтобы он помог Вам справиться с этой ситуацией.
Вы можете поговорить с ней наедине, в спокойной обстановке, когда вам обеим это удобно. Лучше избегать обвинительного или обиженного тона, постарайтесь настроиться на позицию равных взрослых. Можно начать с того, что Вы благодарны бабушке за помощь в воспитании дочери и привести в пример конкретную недавнюю ситуацию, где она Вам действительно помогла. Затем можете сказать, что переживаете за поведение дочери, ее капризность и непослушание. И предложите совместными усилиями разработать правила, которые помогут улучшить поведение девочки. Свекровь при этом сможет поделиться своим жизненным опытом, почувствует собственную значимость и уважение с Вашей стороны. Уже одно это может позитивно сказаться на Вашем с ней общении. А, возможно, и поспособствует уменьшению ее вмешательства в процесс воспитания Вашей дочери.
Если Вам необходима дополнительная помощь специалиста, лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог