Вопрос специалисту

Сверхактивный ребёнок

Сверхактивный ребёнок

Здравствуйте, мой сын очень активный или же гиперактивный. Ни минуты не может сидеть спокойно. Он спокойно может сидеть только тогда, когда играет в телефон, и то ненадолго. Он очень шумный и непослушный. Не понимает слово "нельзя". Днем не спит и ночью поздно ложится. Не могу его приучить к режиму. Как приучить к режиму, и как сделать так, чтобы он понимал, что такое нельзя?

Айгерим

Здравствуйте, Айгерим!

В вашем случае очень важно провести границу между сверхактивностью ребёнка (нормой) и гиперактивностью (нарушением развития, требующим коррекции у специалиста).

Если со временем кроме высокого энергетического потенциала вы будете замечать в сыне проблемы с вниманием, невозможность сконцентрировать надолго на монотонной работе (для ребёнка надолго – это минут 15 без перерывов), повышенную отвлекаемость, задиристость, неусидчивость, проблемы в общении со сверстниками, необходимость двигательных действий при выполнении каких-то заданий (к примеру, нужно что-то нарисовать или слепить, а он посередине работы встаёт и идёт к окну, бегает по комнате, кого-то задирает, после садится и продолжает), сложности с раскрасками рекомендую обратиться за очной консультацией к детскому или специальному психологу, нейропсихологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале - https://www.ya-roditel.ru/map/. Также Вы можете позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122, он бесплатный и анонимный.

Но высокая активность – это не обязательно патология. Каждый из нас рождается с определённым энергетическим запасом, у кого-то он больше, у кого-то меньше. Поэтому есть дети, которые рано встают, но днём им обязательно нужно поспать, иначе они выдохнутся, устанут, начнут капризничать. Есть совсем слабенькие ребята, которым нужно специально повышать энергетические возможности организма, иначе они ходят, как тряпочки. А есть очень активные малыши – они и бегают вокруг, и кучу дел могут переделать, и думают быстро, и спать днём им не нужно.

Для этого мира важны самые разные люди. Из сверхактивных детей получаются замечательные предприниматели, лидеры, первооткрыватели, двигатели прогресса.

Но при этом вам важно не задавить этот источник энергии, не укротить инициативу и стремление к самостоятельности.

1. Каждый запрет в жизни ребёнка должен быть обоснованным и понятным ему

Нужно объяснить, почему нельзя выбегать на дорогу или бить по голове соседского мальчика. Обязательные правила должны быть, но их не должно быть слишком много. В идеале – они касаются безопасности жизни.

Остальные правила лучше обсуждать и договариваться совместно с малышом. К примеру, «мы ложимся сейчас в кроватку, чтобы потом вместе пойти в зоопарк или съесть мороженное», «тебе нужно убрать игрушки в конце игры, потому что люди убирают за собой, я могу тебе помочь, давай вернём машинки в гараж, а динозавров – в их домики», «у нас в семье не принято кричать или бить друг друга, мы так не поступаем, пожалуйста, не делай так, это больно и обидно».

Важно быть последовательной по части правил. Если однажды вы сказали «нет», то оно не может волшебным образом превратиться в «да», потому что вы устали и сдались. Так ребёнок поймёт, что это не правило, а просто слова, и их можно легко поменять, хорошенько вымотав маму.

Обязательное правило – это «нет» в любых случаях (могут быть крайне редкие исключения в особых ситуациях, и они должны обговариваться).

В качестве наказания лучше убирать что-то хорошее, чем наносить вред. А для этого в жизни ребёнка должно быть много всего хорошего – совместные прогулки в парке, поход за мороженным, любое действие, которое вам нравится делать вместе. Но только не ваша любовь или принятие, манипулировать своих отношением нельзя ни при каких условиях.

2. У многих активных детей отсутствует дневной сон

Но можно лечь и отдохнуть. Необязательно днём спать, но обязательно ложиться в кроватку и, к примеру, закрывать глазки. Или валяться вместе с мамой. Или слушать, как мама читает книжку.

Иногда это помогает уснуть. Иногда – просто расслабиться. Если человек не хочет спать, мы не можем его заставить. Но можем ввести дневной отдых как обязательный ритуал для всей семьи, и ребёнку придётся с ним считаться, потому что так делает не только он, а дети учатся на нашем примере.

3. Про режим

Очень многое в установлении режима зависит от нас. Правила ЗОЖ – это самое лучшее для ребёнка. Подъём и отбой в одно и то же время, дневной отдых, обязательные прогулки на свежем воздухе, физическая активность в кружках или секциях, полноценное сбалансированное питание. Всё это – основа здоровья организма, в том числе и мозга.

Перед сном не следует давать ребёнку гаджеты. Цветные, яркие, быстро меняющиеся картинки будоражат мозг, они – способ легко получить удовольствие. Да, во многом планшеты нас спасают, потому что дают время на домашние дела, пока ребёнок вроде как занят. Но они и вредят – не дают правильно развиваться мозговым структурам, отвечающим за пространственные представления и зрительное восприятие.

Среди нейропсихологов есть поговорка «сначала шнурки – потом планшет». Т.е. не давайте ребёнку гаджет, пока он не научился застёгивать пуговицы и завязывать шнурки на ботинках. Это не просто важные навыки самообслуживания, но и показатель, что мозг развивается правильно.

Придумайте ритуал отхода ко сну – закрыть шторы, включить ночник, лечь рядом, погладить по голове, сказать малышу что-нибудь приятное, опять же почитать, рассказать сказку, включить успокаивающую музыку. Здорово, если ко сну ребёнок будет отходить в папином окружении.

Очень хочется посоветовать вам книжку Карла-Йохана Форссена Эрлина «Кролик, который хочет уснуть». В моей практике она усыпила не одного ребёнка, возможно, поможет и вам. Важно читать, когда уже легли и немного успокоились, тихим и спокойным голосом.

 До этого можно сделать небольшой массаж – смахнуть усталость с ручек, ножек, животика, плечиков и т.д. Делать это нужно медленно, сопровождая всё комментариями. «День был длинный, а теперь нужно помочь ручкам расслабиться и приготовиться ко сну», «Ручки расслабились, ножки расслабились, животик всё переварил и спокойный готов отдыхать, плечики опустились, волосики легли и засыпают» и так далее.  

4. Позаботьтесь о себе

Жить с ребёнком не очень просто. Жить с активным малышом – ещё сложнее, это выматывает, оставляет без сил.

Найдите возможность уделять время себе. Сделайте всё, чтобы каждый день у вас было время на себя и свои заботы, минимум раз в неделю – возможность выйти куда-то без малыша. В помощь – няни, бабушки и дедушки, кружки и секции, детский сад или ГКП, отец ребёнка, подруги. Любые способы, чтобы вы могли восстановить свои силы. Без чувства вины, признавая свои потребности. Вам это нужно, вы имеете право. Иначе сгорите, а это отразиться на всей семье.

Помните, что счастливая и спокойная мама – это счастливое детство для малыша. Я верю, что у вас всё получится.


Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»