Сын боится остаться один

10.07.2020

Добрый день! Сыну сейчас 2,7 в последнее время до истерики боится остаться один. Вернее, страх что его оставят. Если мы куда-то начинаем собираться (в магазин, к бабушке, куда угодно), то он сразу начинает говорить: А я?! Мы с мужем объясняем ему, куда мы собираемся, когда пойдём, говорим все поэтапно: сейчас оденемся, соберём вещи и поедем и т.п. Но это никак не действует, он сначала все понимает, соглашается, а потом у него прям как паническая атака случается, он заходится в истерику и объяснений никаких не слышит, постоянно повторяет: А я?! 


Объятия и поцелуи и попытаться как-то переключить внимание и успокоить тоже не дают результат. Причем ранее ситуаций не возникало, чтобы он оставался один или он считал, что потерялся. На фоне этого страха, ситуация усугубилась тем, что он посчитал, что остался один на веранде на улице и испугался ещё сильнее, в то время как я была в доме и пылесосила и не слышала, как он меня зовёт. Хотя я ему озвучила, о том, где я буду и что буду делать. 

Ещё один момент, сын был свидетелем ссоры с мужем, очень испугался в тот момент. Это было ещё до появления этого страха, что уйдут без него . Думаю, что и это могло как-то отразиться. Потому что после этого он резко реагирует на повышение голоса или на грубый тон. Как успокоить ребёнка? Как дать ему понять, что его никто не оставит и что родители рядом, хотя мы постоянно ему об этом говорим при таких истериках и в целом тоже. Как помочь ему в этой ситуации? Что мне, как маме, нужно делать в этой ситуации? Спасибо.


Добрый день!

Психика ребенка дозревает. С каждым годом появляются новые функции и реакции. Возраст трех лет ознаменован яркими эмоциональными реакциями и некоторой эмоциональной неустойчивостью. У ребенка созревает самосознание. И если раньше он считал вас с ним единым целым, то теперь он "нашел" себя со всеми желаниями, потребностями и ощущениями. Теперь перед ребёнком новый этап - учиться удовлетворять эти потребности. А пока этого навыка нет, ребенок видит связь с вами как безопасную, даже больше - эта связь для него все еще залог его выживания. В результате чего формируется два одинаково сильных потенциала: с одной стороны ребенок хочет отделиться и познать себя, а с другой - вернуться к вам в объятия и чтобы вы и дальше удовлетворяли его потребности. "Я" ребенка еще очень зыбко, он боится его потерять, поэтому приходится вновь и вновь выходить "из зоны комфорта". В этом суть кризиса трех лет (который фактически длится примерно с 2 до 4 лет).

Что получается в результате этого внутриличностного конфликта? Так называемая "сепарационная тревога", то есть тревога, вызванная отделением. Тревога - это "маленький страх". В вашем случае, видимо, она уже переросла во что-то бОльшее. Так бывает, когда ребенок чувствительный по типу темперамента или когда нет поддержки/есть пристыжение и жёсткий запрет на эмоции ("что ты как девочка", "хватит уже орать", "мне стыдно за тебя" и так далее).
Помогайте ребенку прожить эмоцию, продышать ее, например, с помощью техники "квадрат". Где 4 секунды вход, 4 секунды пауза, 4 секунды выдох и 4 секунды выдох.
Узнайте, чего именно он боится. Можете придумать сказку, где мама уходит и мальчик остаётся один. Что дальше? Он боится, что умрёт с голода? Научите сына делать бутерброды. Боится не увидеть маму? Поставьте фото на видном месте.
Во время истерики ничего не объясняйте, только после. А сейчас можно будет только быть рядом и принимать в объятия, когда это будет нужно.
Также, рекомендую обратиться за консультацией к детскому неврологу и психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад