Здравствуйте, такая ситуация: 3 года жили с моими родителями, они мне помогали с воспитанием ребёнка, потом я уехала в город, и год сын жил с моими родителями. Привык. И вот я решила забрать его, устроила в садик, теперь он просится к бабушке и к ним домой. Они сейчас в гостях у меня. Что делать, чтобы ребёнок не истерил и не плакал?
Здравствуйте!
К сожалению, чтобы ребёнок вовсе не истерил и не плакал, ничего сделать нельзя. Потому что в такой ситуации это нормально. И в этом нет ничего ужасного.
Давайте посмотрим на то, что происходит с вашим сыном, с двух сторон:
- Что он чувствует?
Ваш мальчик плачет, потому что целый год прожил рядом с бабушкой и дедушкой, и привык. Он их любит. Это очень естественно – переживать, расстраиваться, грустить, когда нам приходится покидать место, которое нравилось, и людей, которые давали нам много тепла и поддержки.
Мальчик плачет, потому что ему больно от того, что происходит: он вынужден проститься со старым домом и приехать в новый, туда, где ещё ничего не знает. Даже если вы будете рядом, для него это всё равно стресс.
Можно сравнить ситуацию с переездом в другую страну: представьте, что вы оказались в совершенно новом месте, будете ли вы скучать по старому? Особенно если раньше вам было хорошо, а сейчас – страшно и непонятно. А теперь представьте, что вы не умеете контролировать свои чувства, что вы маленькая, беззащитная, и вам нужна помощь для выживания. Я предлагаю проделать сейчас это маленькое упражнение, чтобы точно понять, что плачь вашего сына – это нормально.
Он плачет, чтобы окружающие заметили, что ему плохо: горько, страшно, небезопасно, грустно. И не чтобы вы остановили его слёзы, а чтобы помогли «пройти через них».
- Как помочь ребёнку?
С одной стороны, сейчас очень важно ваше терпение, мудрость и принятие.
Чем больше вы:
- отражаете чувства ребёнка («Милый, тебе грустно, что ты больше не живёшь с бабушкой. Я понимаю. Давай я обниму тебя, а ты можешь поплакать»),
-выдерживаете слёзы,
- рассказываете мальчику, что его ждёт в будущем (сходить посмотреть на новый садик, изучить детские площадки района, зайти в магазины, погулять по улицам с вами),
- проявляете внимание, заботу и спокойствие,
…тем быстрее у ребёнка получится прожить горе по смене обстановки и адаптироваться в новом месте.
Очень многое зависит сейчас от вашей взрослой позиции, выдержки и принятия того, что мальчик имеет право плакать и переживать. И нуждается в вашей заботе о себе в этот момент.
Кроме того, можно попробовать смягчить расставание с вашими родителями. Например, предложить им приезжать к вам чаще, чтобы для мальчика появились такие «якори» из прошлой жизни там, где он оказался сейчас.
Совместными усилиями постепенно всё получится.
Желаю вам удачи!