Вопрос специалисту

Сын говорит о суициде, лишь бы не ходить на тренировки

Сын говорит о суициде, лишь бы не ходить на тренировки

Здравствуйте! Сын занимается профессиональным спортом 4 года. Этот вид спорта выбрал сам, его все устраивало пока тренера не стали требовать от него результаты. Его тренера отобрали сразу в сборную, первые 3 года возили по соревнованиям получать опыт. У него очень хорошо получается, тренера делают на него большие ставки. Последний год давят на него, ждут только первых мест. У сына пропало желание заниматься, ходит без удовольствия, нет воли к победе. Сегодня сказал, что думал о суициде, лишь бы не идти на тренировку. Бросить все и найти другое занятие, но столько пройдено уже. С другой стороны такие страшные вещи говорит, я боюсь. Что Вы мне можете посоветовать?

Ирина

Здравствуйте, Ирина!


Важно понимать, где проходят личные границы вашего сына. Поговорите с мальчиком, узнайте, что он сам хочет от занятий, чего ждет, куда идет, какие у него ожидания и надежды. Помогите это осознать, если нужно. Не сможете сами, подключите психолога. Одной сессии будет достаточно. Нужно четко определить ожидания ребенка от занятий спортом. Он хочет стать профессиональным спортсменом? Связать с этим свое будущее? Идти на определенные жертвы ради этого? От ответа, который даст ребенок на этот вопрос имеет смысл отталкиваться. 

Далее можно поговорить с тренерами. Жестко обозначьте ваши ожидания и ожидания вашего сына, ограничьте их в давлении на ребенка. Объясните, зачем ходит туда ребенок. Если их ожидания не оправдаются, то они могут уговаривать, даже давить, но выдержав такое нападение на личные границы вы сможете быть спокойны, что ребенок в безопасности и никто не будет перекладывать свои ожидания на плечи мальчика. Если тренеры не будут готовы идти на ваши условия, то, возможно, стоит рассмотреть их замену, смену спортивной школы или хобби вообще. 

Это решение стоит принимать вашему ребенку. Обращаю ваше внимание, что действовать нужно только с разрешения вашего сына. Действуйте сообща, тогда ребенок будет чувствовать защиту, но у него не будет ощущения, что его жизнь проживают за него. Есть такое выражение: «чемодан без ручки – нести тяжело и бросить жалко». Может быть этот спорт стал таким для вас и вашего ребенка? Или давление на ребенка стало слишком сильным и его нужно ослабить, чтобы радость от занятий спортом вернулась? 

Помните, что чем больше и дольше ребенок находится в стрессе, тем хуже. Иногда стоит принять волевое решение и выйти из ситуации, возможно на время, пока она не сломала мальчика. Почему ребенок готов лишиться жизни быстрее, чем своих наработок? 

Может быть эту значимость культивируют взрослые? Тогда настоятельно рекомендую снизить значимость тренировок и дать понять ребенку, что он хозяин своей жизни и может принимать любые решения в любой момент. А вы всегда поддержите и поможете. Именно это обеспечит ребенку ресурс на выход из стресса и уверенность в правильности своего решения.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA