- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын, как и отец, ведет себя по-хамски
Возраст ребёнка: 17Сын, как и отец, ведет себя по-хамскиЗдравствуйте! Сын, к сожалению, следуя примеру мужа, ведёт себя по хамски, грубит, может и физически дать ответ. Считает, что я ему должна и обязана, а иначе на что я ещё нужна. Потом он может быть очень душевным и раскаяться в том, что он наговорил и наделал. И это продолжается постоянно. И с моей стороны также следуют обиды и прощения, обиды и прощения. Если дадите совет, буду рада.
ОльгаЗдравствуйте, Ольга.
Ситуация, которая сложилась у Вас в семье, безусловно, непростая, но и, к сожалению, типичная. Дети выстраивают свои отношения с другими людьми, с родителями, ориентируясь на ту модель поведения, которую они считывают, наблюдая именно за своими мамой и папой: как они общаются, как разрешают конфликты и решают проблемы, как они «строят» близость.
Да и Ваши действия тоже стали, к несчастью, типичными, когда Вы обижаетесь, а после извинений и покаяния, прощаете… как отца, так и сына.
Думаю, что чувствуя серьезную обеспокоенность в связи с таким развитием отношений с сыном, в семье в целом, Вы сможете, Ольга, стать инициатором и определенным образцом изменений для своих близких.
Однако, в первую очередь, прошу Вас поразмышлять над таким вопросом: может быть стоит после принесенных сыном извинений осудить произошедшее? Причем обсудить не столько с точки зрения взаимных обид, требований и покаяний, сколько как взрослые люди, рационально обсуждающие причины и последствия произошедшего…
Я понимаю, Вам и Вашему ребенку будет непросто вернуться в ситуацию конфликта, той боли и обиды, что там были, но без разговора, то есть создания новых форм поведения, отношений друг с другом дело, скорее всего, с мертвой точки не сдвинется.
Речь, конечно же, повторюсь, не должна вестись о взаимных обидах и претензиях, также не стоит, как говорится, «в лоб» учить сына, как правильно себя вести, а должен быть именно разговор двух равных, взрослых людей, которые обсуждают возникшие между ними трения и непонимание … К сожалению, будет непросто, трудно, к чему Вам важно быть готовой, однако, преодолевая эти трудности, Вы сможете показать ребенку, и, возможно, косвенно и супругу, что выходить из трудных ситуаций, конфликтовать, в конечном счете, можно не подавляя и не унижая друг друга…
Что же касается вопроса, связанного с Вашими отношениями с супругом, как определенного образца для Ваших отношений с сыном, то, если сочтете важным вносить в них также какие-либо коррективы, то тут ценной может стать очная работа со специалистом – в формате индивидуальной или супружеской терапии.
Владислав Залевский,
психолог портала «Я - родитель»Комментарии: