Вопрос специалисту

Сын, как и отец, ведет себя по-хамски

Сын, как и отец, ведет себя по-хамски

Здравствуйте! Сын, к сожалению, следуя примеру мужа, ведёт себя по хамски, грубит, может и физически дать ответ. Считает, что я ему должна и обязана, а иначе на что я ещё нужна. Потом он может быть очень душевным и раскаяться в том, что он наговорил и наделал. И это продолжается постоянно. И с моей стороны также следуют обиды и прощения, обиды и прощения. Если дадите совет, буду рада.

Ольга

Здравствуйте, Ольга.

Ситуация, которая сложилась у Вас в семье, безусловно, непростая, но и, к сожалению, типичная. Дети выстраивают свои отношения с другими людьми, с родителями, ориентируясь на ту модель поведения, которую они считывают, наблюдая именно за своими мамой и папой: как они общаются, как разрешают конфликты и решают проблемы, как они «строят» близость.

Да и Ваши действия тоже стали, к несчастью, типичными, когда Вы обижаетесь, а после извинений и покаяния, прощаете… как отца, так и сына.

Думаю, что чувствуя серьезную обеспокоенность в связи с таким развитием отношений с сыном, в семье в целом, Вы сможете, Ольга, стать инициатором и определенным образцом изменений для своих близких.

Однако, в первую очередь, прошу Вас поразмышлять над таким вопросом: может быть стоит после принесенных сыном извинений осудить произошедшее? Причем обсудить не столько с точки зрения взаимных обид, требований и покаяний, сколько как взрослые люди, рационально обсуждающие причины и последствия произошедшего…

Я понимаю, Вам и Вашему ребенку будет непросто вернуться в ситуацию конфликта, той боли и обиды, что там были, но без разговора, то есть создания новых форм поведения, отношений друг с другом дело, скорее всего, с мертвой точки не сдвинется.

Речь, конечно же, повторюсь, не должна вестись о взаимных обидах и претензиях, также не стоит, как говорится, «в лоб» учить сына, как правильно себя вести, а должен быть именно разговор двух равных, взрослых людей, которые обсуждают возникшие между ними трения и непонимание … К сожалению, будет непросто, трудно, к чему Вам важно быть готовой, однако, преодолевая эти трудности, Вы сможете показать ребенку, и, возможно, косвенно и супругу, что выходить из трудных ситуаций, конфликтовать, в конечном счете, можно не подавляя и не унижая друг друга…

Что же касается вопроса, связанного с Вашими отношениями с супругом, как определенного образца для Ваших отношений с сыном, то, если сочтете важным вносить в них также какие-либо коррективы, то тут ценной может стать очная работа со специалистом – в формате индивидуальной или супружеской терапии.

Владислав Залевский,
психолог портала «Я - родитель»
Комментарии:
CAPTCHA