Вопрос специалисту

Сын категорически отказывается ходить в школу

Сын категорически отказывается ходить в школу

Сыну 12 лет, 7 класс. Категорически отказывается ходить в школу, объясняя свое нежелание большим количеством людей. Также говорит, что "школа - это не мое". Пробовала объяснять, уговаривать, ничего не помогает. Он может пойти, но после одного урока возвращается домой. Теперь просит перевести его на домашнее обучение. В школе, с его слов, конфликтов не было. Он не хочет общаться ни с кем из своих сверстников. Друзей нет. Хобби, увлечений нет (кроме компьютера). Спокойный мальчик, не агрессивный. Психолог говорит, что возможно у него социофобия и необходимо получить консультацию психотерапевта. В нашем городе такого специалиста нет. Прошу прокомментировать нашу ситуацию.

Оксана

Здравствуйте, Оксана.

Вероятнее всего, у вашего сына начался пубертатный период (переходный возраст), а это значит появление некоторых физиологических и психологических изменений у ребенка. В этот период у подростков наблюдается частая смена настроения, болезненное восприятие критики и безобидных шуток. Ранимость и депрессивность объясняется неустойчивой нервной системой, характерной для переходного возраста.

Как правило, подростки начинают закрываться от родителей, не идут на контакт и не делятся переживаниями. Однако вы должны понимать, что это лишь видимость, и на самом деле ребенок нуждается в родителях и их поддержке. Самое главное в этот период — не пустить ситуацию на самотек и найти подход к ребенку. Именно в пубертатный период отношения между ребенком и родителями выходят на совершенно новый этап: сын ожидает от вас общения другого уровня, а вы должны понимать, что это уже не вчерашний малыш, а взрослая личность.

Самый простой способ понять, что у ребенка на душе: завести разговор в игровой ненавязчивой форме. Попробуйте шутя сочинять вместе какую-нибудь сказку-историю на тему «Несуществующая школа и ее учащиеся» или аналогичную тематику. Так косвенным образом сын может поведать, какая обстановка в его нынешней школе.

Если такой способ не найдет применение, есть еще несколько рекомендаций.

Не задавайте сыну прямых вопросов, требующих ответа «да/нет». Он будет еще больше закрываться. Представьте, что вы на светской вечеринке, и общаетесь с конкретным человеком: начиная с наводящих вопросов, обсуждения общих тем и выслушивания комментариев. Вот увидите, в процессе разговора, сын будет все больше открываться.

Выбирайте время и место. Не самым удачным решением будет начать разговор за семейным завтраком или ужином, иначе ребенок будет чувствовать себя «под прицелом». Найдите более ненавязчивый момент, например, когда ребенок играет за компьютером. Или решил перекусить бутербродом перед сном: вы «невзначай» можете оказаться тоже на кухне, накормить ребенка и поговорить по душам.

Если ребенок поделился с вами проблемой или переживаниями, отнеситесь к этому со всей серьёзностью, даже если на ваш взгляд ситуация не заслуживает таких переживаний.

Если нет возможности обратиться к психотерапевту, есть смысл проконсультироваться с психиатром. Специалист может выписать препараты, нормализующие деятельность нервной системы.

Всего вам доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA