Вопрос специалисту

Сын хочет носить тоннели в ушах, муж против. Кого убеждать, сына или мужа?

Сын хочет носить тоннели в ушах, муж против. Кого убеждать, сына или мужа?

Здравствуйте! Наш 14-летний сын хочет в ушах тоннели, проколол без нашего ведома оба уха и разнашивает дырки в них. Муж в ярости, для него это признак гомосексуализма, категорически требует это убрать или грозит сына выгнать из дома. Я тоже против, но не до такой степени. Муж очень жесткий человек, боюсь, что выгонит сына. Кого мне убеждать, сына или мужа?

Томила

Здравствуйте, Томила!

Вам необходимо понимать, что Ваш ребенок переживает подростковый период, который характеризуется поиском себя, выстраиванием границ между внутренним «я» и внешним миром. Кроме того, на данном жизненном этапе ребенок активно экспериментирует, чтобы приобрести опыт и сформировать собственное мнение о себе и своем будущем. Именно неординарное поведение и множество различных увлечений помогают ребенку понять, кто он, что приносит ему удовольствие, а что вызывает отрицательные эмоции, чем бы ему хотелось заниматься в жизни и т.д.

Вам также важно понимать, что ребенок сталкивается с рядом изменений, касающихся разных сфер его жизни, из-за чего неизбежно испытывает стресс. Мальчик превращается в мужчину, перестраивается его гормональный фон, меняется его тело, а также ожидания со стороны общества, правила и нормы, которым он должен следовать. Вам необходимо выстроить доверительные, дружеские отношения с сыном. Не осуждайте его, проявите заботу и интерес, услышьте, почему ему так важны эти тоннели, для чего он это делает.

Поверьте, поддержка и любовь семьи – это залог эмоционального здоровья и успешности личности во взрослой жизни. Если в сложный переходный период мальчик будет уверен в том, что семья – это его опора и надежный тыл, в будущем он сможет и сам построить гармоничную семейную жизнь.

Тоннели в ушах – это совершенно не признак гомосексуализма, не стоит гиперболизировать ситуацию. Это всего лишь способ самовыражения современных подростков, их попытка показать, что они обладают достаточной внутренней силой, чтобы отстоять свои взгляды и убеждения. Поверьте, подростковые увлечения быстро проходят, но поддержку мамы и веру отца Ваш сын запомнит навсегда. Настоятельно рекомендую донести эту мысль до Вашего мужа и проявить мудрость в отношении сына.

Кроме того, важно понимать, что чем жестче и агрессивнее сейчас стиль Вашего воспитания, тем больше отрицания и сопротивления Вы увидите со стороны своего сына. Подавление личности ребенка в подростковый период может сломать его и привести к формированию психологических комплексов, проявлению эмоциональных расстройств и даже к развитию психических заболеваний.

Дайте сыну возможность самому принять решение о том, что тоннели ему больше не нужны. Если же он решит продолжить носить их во взрослой жизни, Вам стоит приять его позицию и любить своего ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким Вы хотели бы его видеть.

Любви, взаимопонимания и добра Вашей семье!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA