Возраст ребёнка: 1 год
Сын меня не любит
Здравствуйте! Подскажите, почему может происходить такое, что ребёнок не любит маму? С его отцом мы в разводе, когда он его забирает, обратно домой уже ребёнок не хочет. Я его не ругаю, не кричу на него. Нет сил уже смотреть на слёзы его. Я понимаю, что у отца ребёнка большой дом, живет он с родителями и братиками, другое финансовое положение и он катает его за рулём автомобиля, на квадроцикле и тд. Но такое чувство, что у сына совсем нет привязанности. Все детки вокруг без мам не могут, а моему как будто я и не нужна совсем.
Здравствуйте. Само по себе чувство любви не доступно в первый год жизни. Дело в том, что любовь - это очень сложное чувство, оно состоит из множества других чувств и эмоций, например, нежности. А психика ребёнка ещё не зрелая. И сейчас только учится проживать простые эмоции: страх, злость, радость, интерес, грусть. И лет до трех ребенок не сможет ощущать сразу целый спектр, как это может взрослый.
Поэтому сразу важно перевести ваш вопрос в другую плоскость. Это либо о том, что ребенок испытывает сложности переключения во время перехода от жизни то в одной системе/семье, то в другой. И тогда важно учиться помогать ребёнку проживать это состояние, поддерживать, учиться контейнировать эмоции.
Либо это о том, что это действительно вопрос привязанности. И это вполне объяснимо. Дело в том, что лет до 3-х ребёнку важно иметь одного значимого взрослого, с которым будет надёжная привязанность. Так устроена психика. Она выбирает одного человека, на котором учится проживать разные базовые состояния. А потом эти знания переносит на общение с остальными людьми. Это не значит, что ребенок любит только одного человека. Это значит, что эти отношения станут неким ориентиром, на который потом он будет опираться. Таким человеком может быть мама, папа, няня, брат, бабушка и т.д. Двух таких быть не может. И тогда важно поддерживать то, что есть, чтобы не травмировать. Если это действительно папа, то примерно в 3 года ребёнок начнёт добирать от матери часть своей личности.
И здесь желательно принять и дать это. Вы не конкурируете с отцом ребёнка за любовь. Ребенок любит вас обоих. Просто в силу незрелости психики, возрастных задач и обстоятельств ребенок выстраивает отношения так, как умеет. Ваша в этом задача - обеспечить безопасность, принятие и дать возможность сейчас насытится тем, в чем есть потребность на текущий момент времени.
Тем не менее это не про то чтобы ждать и терпеть. Уже сейчас вы можете налаживать контакт и компенсировать разлуку. Я про телесный контакт (строго по обоюдному желанию, без насилия физического и эмоционального): объятия, поцелуи, вместе спать, ходить в бассейн, массаж и т.д. А также важно давать вовлеченное внимание: когда есть взаимодействие в моменте здесь и сейчас, есть эмоциональный обмен. Желательно, чтобы в это время не было гаджетов, других людей, мультиков и прочего. Это может быть общее дело или просто поваляться на кровати. Важное условие - для установления надежного типа привязанности важно, чтобы вы внутри были зрелой и психически устойчивой в большинстве ситуаций. И здесь я бы рекомендовала обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале:
Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»