Сын мстит обидчикам

Сын мстит обидчикам

Мой сын 11лет, обзывает, унижает, донимает, детей, которые его когда-то обзывали. Стал фотографировать их и делать к ним нецензурные комментарии или что- дорисовывать.


Я разговаривала добром, объясняла и ругалась. Лишала телефона. Начала читать его переписки - на предмет издевок над другими детьми и это повторяется снова. Как же мне ему донести? Я понимаю, что это его личное пространство, но по-другому как мне его контролировать? Я не знаю, как ему донести, что этого не нужно делать - нужно не реагировать если кто-то над ним посмеялся.

У нас нормальная полноценная семья, есть младший сын 9 лет, он себя так не ведет. И с мужем у нас хорошие отношения. У меня просто голова кругом, что происходит, как ему донести....

Здравствуйте. 

Смею не согласиться с основным вашим посылом: о том, что нужно молчать и сдерживать свои чувства. Я верю в то, что чувства нужно проживать и разрешать. Другой вопрос - как это сделать.
Итак, вашему ребёнку нанесли ущерб. Все его поведение сейчас говорит о том, что он страдает, что ему плохо. Но кажется, он очень одинок в своём переживании (нет поддержки со стороны близких). И тогда на помощь приходит злость (а местами ярость), как способ себя защитить.
И тогда важно не запрещать, контролировать и наказывать. А помогать защищаться безопасным способом и размещать свои чувства.

Что я имею в виду, говоря о поддержке? Это когда есть признание чувств: когда они названы и легализованы. Например, вы видите злость в своём сыне. Говорите примерно следующее: "Вижу, кажется ты злишься, понимаю. Знаешь, когда я злюсь, я тоже очень хочу все порвать и порезать". А потом вместе ищете альтернативный способ, который очень похож, но точно безопасен. Например, можно рвать старые газеты, но нельзя книги, или можно дорисовывать в журналах или на своих рисунках, но нельзя на фото, или можно писать гневные письма, но нельзя их публиковать.

А ещё, я прошу вас не сравнивать детей с кем бы то ни было. То, что ваш сын использует злость для защиты, не делает его плохим или злым. Это говорит только о том, что он был ранен и имеет смелость защищаться. А при условии, что его семья не только не поддерживает, но и заняла противоположную позицию, мальчиком можно восхищаться. Он очень смелый и сильный. Да, способ не удачный. Но для его возраста нормальный. Задача взрослых - предложить другой вариант.

И тогда вопрос к вам. А что с вами происходит? Почему вам это непереносимо? С какими чувствами вы сталкиваетесь? Есть ощущение, что вам становится стыдно и страшно. И тогда, прежде чем помочь ребёнку, нужно поддержать себя. И только вернувшись в состояние внутреннего взрослого (когда вы управляете своими эмоциями, а не они вами), вы сможете оказать помощь сыну. 

Помните, как в самолете: сначала маску на себя, потом на ребёнка.
Правда все это сделать вы сможете только если ваш эмоциональный интеллект в достаточной степени развит. Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться за помощью к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале: Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»